31.01.2011 | 11:09

Девяносто лет назад родился Марио Ланца

Девяносто лет назад в Америке родился Альфредо Кокоцца. Это позже, когда судьба впервые улыбнется ему, он возьмет себе псевдоним – фамилию матери Ланца и имя Марио. На оперную сцену юношу вывел известный американский дирижер Сергей Кусевицкий, случайно услышавший великолепный голос грузчика роялей. Не прогадали и голливудские продюсеры, пригласившие его на съемки. Но «американской мечте» певца не суждено было длиться долго. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Со времени Карузо не было такого голоса…», «Открыто новое вокальное чудо…», «Родилась новая звезда на оперном небосклоне!». Такими восторженными и совсем не критическими восклицаниями встретила дебют певца пресса. Впрочем, оперной звездой Ланца так и не стал. Лишь дважды спев партию Пинкертона в «Мадам Баттерфляй», итальянец с головой ушел в освоение кинонебосклона.

Любовь Казарновская, певица: «Худо ли: с одной песни Be my love - было продано 3 миллиона дисков. И Голливуд получил огромный куш – равно, как и с фильмов «Молодой Карузо», "Любимец Нового Орлеана"».

Чтобы сыграть Карузо, Марио Ланца изучал и его манеру пения, и походку, и то, как тот говорил. Когда лента вышла на экраны, кинокомпания организовала гастрольный тур в поддержку фильма. Билеты на каждый концерт поступали в продажу за час. Тогда предприимчивые голливудские менеджеры стали продавать билеты и на репетиции: тот же эффект. Ланца стал знаменит и богат.

В ноябре 57-го года он выступил перед королевой Великобритании. Тогда уже поползли слухи о том, что Марио приходит на репетиции после трехдневных запоев, что полагаться на него нельзя. Но вопреки молве, певец был в своей лучшей форме. Обычно сдержанные и пассивные, британские аристократы кричали «Браво!». На 58-й год были запланированы 40 концертов. Состоялись только 23. Ланца чувствовал себя все хуже. Он набрал вес. И осознав, что его оперная карьера так и не состоялась, стал много пить.

Любовь Казарновская, певица: «Марио Ланца, конечно, был пленен этими сумасшедшими гонорарами, конечно, был пленен популярностью. А когда он понял, что поезд уходит, и он говорит последнее "Прощай", вот тут начались большие проблемы».

Марио Ланца никогда не любил учиться. Вначале потому, что предпочитал заниматься спортом. Потом – потому что у его родителей не было денег. А затем – потому что и так стал звездой. И в этом тоже была большая проблема.

Зураб Соткилава, певец, народный артист СССР: «Он не дозанимался классическим пением, потому что он учился у очень хорошего педагога всего два года. И тот не успел ему поставить голос. Несмотря на то, что он очень хотел стать оперным певцом».

В 59-м году певец, заявив о громадных планах на ближайшее будущее, попал в больницу. Вскоре у него случился инфаркт. Марио Ланца было всего 38 лет.