13.04.2016 | 10:50

Выставка "Сергей Герасимов. Акварель, уголь, сангина" открылась в Третьяковской галерее

Сегодня в Третьяковской галерее начинает работу выставка «Сергей Герасимов. Акварель, уголь, сангина». Одаренный живописец и график, мастер книжной иллюстрации, Герасимов успешно реализовал свой талант во всех сферах творчества. Он известен, прежде всего, как автор целого ряда эталонных картин, написанных в жанре соцреализма. Новая экспозиция представляет совсем иные грани. В собрании Третьяковки хранится богатая коллекция графики Сергея Герасимова. Только сам он подарил галерее около 120 рисунков и акварелей. После смерти мастера это собрание продолжает пополняться благодаря семье художника.

С маленького «Пейзажа с прудом» началась большая коллекция работ Сергея Герасимова в Третьяковской галерее. Сейчас собрание насчитывает 170 произведений художника, многие из которых широкому зрителю даже не знакомы.

В последний раз графика Герасимова выставлялась в музее почти 30 лет назад.

«Это связано с тем, что графика боится света, она не может висеть долго, прячется в музейных хранилищах, папках и не так часто выходит на свет божий, к зрителю. Когда это получается, то это всегда большая радость», - рассказывает Татьяна Карпова, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе.

Сергей Герасимов, представитель русского импрессионизма, известен и как автор хрестоматийных соцреалистических картин – «Колхозный праздник», «Мать партизана», «За власть Советов».

Сам же художник предпочитал камерное, интимное искусство без пафоса. Обожал акварель. Именно в этой технике - не прозрачной, а густой и осязаемой - Герасимов отрабатывал свет и цвет.

«В этой технике чувствуется, что он хочет быть живописцем. Его акварель плотная - замес с белилами. Работы строятся корпусно», - комментирует куратор выставки Юлия Половцева.

«Очень люблю пейзаж и пишу его при всяком удобном случае», - признавался Герасимов. Серию «Самарканд - Москва» создал в годы войны по дороге в эвакуацию и обратно.

В пейзажах художника обычно есть отсылки к месту и времени – «Метель под Оренбургом», «Илецкая Защита», «Можайские ряды». Подмосковный городок Можайск и его обитатели в рисунках Герасимова встречаются особенно часто. Это родина художника.

«Один из лучших его пейзажей – Можайск, - говорит внучка художника Людмила Герасимова. - Все художники едут за границу и хотят писать Италию, Францию. Но не сравнить его живописные работы Можайска с заграницей».

Дореволюционные акварели; черные бархатистые работы углем, выполненные в 20-е годы; рисунки, сделанные сангиной во время поездок в Новгород, Псков и Баку; иллюстрации к поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» – на выставке представлены все периоды творчества Герасимова.

«Я люблю простую и ясную жизнь, простое и ясное искусство», - писал художник. И наполнял его богатством человеческого содержания.

Новости культуры

Читайте также:

Шестая и седьмая композиции Кандинского "встретились" в Третьяковке