12.04.2016 | 18:34

100 лет со дня рождения Иегуди Менухина

22 апреля – 100 лет со дня рождения одного из величайших музыкантов ХХ века, скрипача Иегуди Менухина. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм французского режиссера Бруно Монсенжона "Скрипач столетия" (21:35) и концерт музыканта из цикла "Исторические концерты" (18:30)

Иегуди Менухина называли первой скрипкой мира. С его уходом из жизни в 1999 году завершилась целая эпоха великих скрипачей-романтиков (Эжен Изаи, Яша Хейфец, Фриц Крейслер, Генрик Шеринг, Давид Ойстрах, Леонид Коган), и в истории скрипки XX века была поставлена точка. Один из гениальнейших музыкантов XX века своим примером доказал, что для того, кто по-настоящему любит искусство, нет ничего невозможного. Вопреки судьбе, которая, казалось, не уготовила ему карьеру скрипача из-за врожденных дефектов сразу обеих рук, он произвел сенсацию, став известнейшим скрипачом со своим неповторимым стилем. "Скрипка и исполнитель должны быть неразделимы, – говорил Менухин. – Если хочешь играть на скрипке, надо работать. Для артиста это так же естественно, как для птицы летать". Его первый концерт состоялся уже в четырехлетнем возрасте. Впервые с оркестром он сыграл в 7 лет, ошеломив американцев исполнением Скрипичного концерта Мендельсона. Первый профессиональный гонорар – 200 долларов – он получил в 8 лет, выиграв скрипичный конкурс – единственный, в котором участвовал. В 11 состоялись триумфальные выступления Менухина в Париже и Нью-Йорке. А к 30 годам он уже играл на лучших сценах мирах вместе с самыми известными артистами. Продолжая мысль своего учителя – румынского скрипача и дирижера, одного из крупнейших музыкантов первой половины XX века Джордже Энеску, Иегуди Менухин проповедовал, что "скрипка должна петь". И добавлял: "Мне всегда хотелось слышать очень мягкий и теплый звук, слышать музыку, которая поднимала бы мертвых, противоречила бы всему, что делает людей жестокими в мыслях и чувствах". Именно так звучала его скрипка.

Документальный фильм "Скрипач столетия" (22 апреля, 21:35) был снят в 1996 году французским скрипачом Бруно Монсенжоном, более известным как автор и режиссер фильмов о великих музыкантах XX века (среди его героев – Святослав Рихтер, Гленн Гульд, Давид Ойстрах, Надя Буланже, Барбара Хендрикс, Григорий Соколов и другие). "Я долго считал, что родился слишком поздно, – говорит Бруно Монсенжон, который долгое время был близким другом Иегуди Менухина. – Будучи на 10 или 15 лет старше, я мог бы стать живым свидетелем того, что творил молодой Менухин, бесспорно единственный скрипач XX века, достигший воистину планетарного масштаба. С самого начала его слава была поразительна, и появление юного гения, явно отмеченного божьей искрой, так потрясло воображение толпы, что с тех пор он остался в общей памяти истинным символом скрипки. У меня есть записи той поры, и они кормят мою страсть".

Фильм состоит из семи глав, в которых сам Иегуди Менухин, поражая своей открытостью и откровенностью, шаг за шагом рассказывает о себе, мальчике-вундеркинде, и своем отношении к окружающему миру. Вспоминает основные моменты своей удивительной музыкальной карьеры и людей, которые окружали его всю жизнь, делится впечатлениями от своих встреч и сотрудничества с ведущими музыкантами мира. Отдельная глава посвящена неизменному компаньону Менухина на протяжении многих лет – его сестре Хефсибе, талантливой пианистке, оставшейся в тени старшего брата. "Она была моим товарищем в годы детства и самым близким человеком в течение всей жизни, – вспоминает скрипач. – Когда она начала играть, я был как бы гидом и проводником, она слушала все, что я говорил, и была моей первой последовательницей. К несчастью, в последние годы ее жизни мы не обсуждали то, что было самым критическим и трагичным в ее судьбе – она пожертвовала собой, своей игрой и карьерой, красотой. Играла она изумительно, но рояль не был центром ее жизни. Она вела аскетичную жизнь, более подходящую для монастыря, и к концу жизни очень сильно страдала".

Картину можно посмотреть уже только ради звучащей музыки. В фильме собраны без преувеличения образцовые исполнения Иегуди Менухиным музыкальных шедевров, которые очень логично и естественно выстраиваются в полную картину всего его творчества. Использованы видеозаписи, сохранившие выступления маэстро с Гербертом фон Караяном, Сэйдзи Одзавой, Мстиславом Ростроповичем и другими исполнителями, включены материалы из семейного архива и редкие кадры фотохроники.

В 18:30  в рамках цикла "Исторические концерты" – концерт Иегуди Менухина. В программе: Людвиг ван Бетховен, Концерт для скрипки с оркестром, ор. 61; Иоганн Себастьян Бах, Партита №3, ор. 1006. Исполняет Лондонский симфонический оркестр, дирижер Колин Девис. Съемка 1962 года. Ведущий Михаил Воскресенский.


Пресс-служба телеканала "Россия К"