13.04.2016 | 13:38

В Москве начинается международный фестиваль студенческих спектаклей

Ведущие театральные вузы России и Европы примут участие в ХII Московском международном театральном фестивале студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс" на сцене театрального центра "На Страстном", сообщает РИА Новости.

Всего за 17 фестивальных дней будет представлено 19 классических и экспериментальных постановок. Впервые на "Твой шанс" со своими работами приедут студенты из Боснии и Герцеговины и Королевской школы драматического искусства Мадрида.

Организаторы отмечают грандиозный размах авторов в репертуаре нынешнего фестиваля: наравне с Шекспиром, Чеховым, Островским представлены спектакли по новейшей британской, словацкой, русской и болгарской драматургии.

В "Твоем шансе" примут участие театральные вузы Москвы, в числе которых ГИТИС, Школа-студия МХАТ, Театральный институт им. Щукина и Высшее театральное училище им. Щепкина, а также ВГИК. Впервые примут участие в фестивале Высшая школа сценических искусств Константина Райкина и Московский театральный колледж Олега Табакова. Российскую программу также представят постановки студентов вузов Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова.

В числе планируемых к показу спектаклей – "Бедность не порок" по пьесе, "Мать" по первой редакции пьесы Горького "Васса Железнова", "Гамлет" Шекспира, "Вишневый сад" и "Три…" Чехова, "Вас вызывает Таймыр" Галича, "Валентин и Валентина" Рощина, "Посвящение в любовь" по Бунину и другие.

В международной программе — вузы Испании ("Страх и отчаяние (и не только) Третьего рейха", режиссер Хесус Гарсия Сальгадо), Болгарии ("Любовь и информация", режиссер Снежина Танковска), Словакии ("Паноптикум Нотр-Дам", режиссер Петер Палик), Боснии и Герцеговины ("Трамвай "Желание", режиссер Ален Муратович).

В рамках фестиваля "Твой шанс" также ежегодно проходит крупнейшая в России выставка молодых театральных художников имени Олега Шейнциса, а также мастер-классы с ведущими режиссерами и педагогами театра. Спектакли фестиваля ежегодно посещают более семи тысяч зрителей, в числе которых также руководители театров, ведущие критики, режиссеры и кастинговые агенты. Кроме того, в специальную программу фестиваля войдет гала-концерт и церемония награждения Международного фестиваля "Серебряная шпага" – единственного в своем роде смотра сценического фехтования, входящего в России в программу театральных вузов.