12.04.2016 | 19:59

Состояние книжного рынка обсудили на IX съезде Российского книжного союза

Говорят, мы стали меньше читать, особенно подрастающее поколение. Однако книги по-прежнему остаются источником знаний и мудрости. Во всяком случае, в этом убеждены участники IX съезда Российского книжного союза, который прошёл в Москве.

Съезд Российского книжного союза – одно из главных отраслевых событий года. Он собрал около 300 крупнейших представителей книжного рынка. Глава Госдумы Сергей Нарышкин, принявший участие в съезде, напомнил, что идет работа над единой концепцией преподавания русского языка и литературы. И выступил за создание нового поколения учебников по этим предметам.

«Крайне важно дать специалистам качественную основу для нового поколения школьных учебников, пособий, хрестоматий и инновационных заданий. Уверен, здесь будет весом вклад и Российского книжного союза, и недавно созданного Общества русской словесности», – отметил он.

Президент Российского книжного союза проанализировал состояние книжного рынка страны. Он отметил: Россия стоит на четвёртом месте в рейтинге мирового книгоиздания – уступает Китаю, США, Великобритании. Кроме того, 90 процентов продаваемой литературы – это книги российских авторов.

«По итогам 2015 года в нашей стране было выпущено 112647 наименований книг и брошюр, что на 0,4 процента больше, чем в 2014 году. И если брать в целом 2015 год, то в 2015 году у нас был абсолютный прирост после распада Союза – прирост продаж книг больше, чем два процента», – рассказал Сергей Степашин.

Одна из серьезных проблем – книгораспространение. За последние пять лет книжная розница потеряла более 700 торговых точек. Притом, что Россия существенно отстает от европейских стран по индексу обеспеченности населения книжными магазинами. Если в Евросоюзе один магазин приходится на 20 тысяч, у нас – лишь на 65 тысяч граждан. Сергей Степашин наметил дальнейший вектор движения Книжного союза: повышение качества чтения, достижение качественно иного отношения к книге в обществе, возвращение России статуса самой читающей страны.

Новости культуры