12.04.2016 | 12:08

Обзор новостей из регионов. 12 апреля 2016 года

В Калининграде стартовал Шестой международный фестиваль «Русская музыка на Балтике». Масштабная культурная акция открылась выступлением Госоркестра имени Светланова под управлением Михаила Грановского. Прозвучали сочинения Прокофьева и Рахманинова. Солировал Лукас Генюшас. Фестиваль завершится в июне. Его концерты пройдут не только в Калининградской области, но также в Литве и Польше. А наряду с российскими участниками будут выступать музыканты из Литвы, Латвии, Польши и США.

***

Книги с автографом Владимира Короленко найдены в фонде Нижегородского областного архива. В Нижнем Новгороде писатель отбывал 10-летнюю ссылку. Обнаруженные издания были подарены Александру Савельеву, главе архивной комиссии. Это – «Бытовое явление», заметки о смертной казни в России, и «Покушение» - рассказ о нападении на нижегородского губернатора, которое совершил гимназист из-за неразделенной любви. Книги поступили в фонд из личного архива Савельевых, и дарственная надпись придала им дополнительную ценность.

***

Юбилейный, XX международный джазовый фестиваль «Розовая пантера», прошедший в Уфе, вновь показал, сколь разнообразен джаз в наши дни, и представил некоторые его национальные особенности. В смотре приняли участие исполнители из России, стран ближнего зарубежья и Европы. А кульминацией стало выступление гостьи из Америки, с родины джаза, - Лорен Хендерсон. Она продемонстрировала не только класс импровизации на сцене, но и недюжинное самообладание – потерялся ее багаж, и пришлось срочно покупать концертное платье.

Новости культуры