12.04.2016 | 13:24

Филармония и Эрмитаж готовят совместный проект, который объединит музыку и живопись

Филармония имени Дмитрия Шостаковича и Государственный Эрмитаж впервые представят совместный культурно-просветительский проект "Диалоги об искусстве". Он объединит в одной программе музыкальные произведения разных эпох и шедевры мировой живописи. С такой идеей обратился к сотрудникам знаменитого музея дирижер, народный артист России Николай Алексеев, передает ТАСС.

"Идея замечательная, интересная. Правильное сочетание музыки и изображения, каким оно должно быть на высоком уровне, - это то, что могут сделать Эрмитаж и Филармония", - отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он сам примет участие в первом концерте и выступит со вступительным словом о синтезе искусств. По словам Пиотровского, он не собирается "объяснять картины или музыку", а постарается поделиться мыслями о том, как музыка и живопись перекликаются друг с другом в мире искусства.

На большом экране будут экспонироваться полотна из эрмитажных коллекций. Так, симфоническую сюиту "Весна" и "Танцы" для арфы и струнного оркестра Дебюсси будут сопровождать полотна современников композитора - Моне, Ренуара, Ван Гога, Боннара, Дени. А "Весна священная" Стравинского прозвучит как музыкальное отражение полотен Матисса, Гогена, Пикассо, Кандинского.

Как сообщил заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский, в будущем сезоне намечено провести абонементный цикл "Диалоги об искусстве" из четырех концертов, их программы уже составлены. Два из них проведет Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии и столько же - Академический филармонический оркестр.