31.01.2011 | 11:19

Паломники в страну востока

Одно из главных направлений экспозиционной деятельности Государственного музея Востока, начатой полвека назад, состоит в том, чтобы представлять восточный мир глазами художников. В новой экспозиции живописи и графики - больше сотни произведений, с 20-х годов и до наших дней. Это образы «советского Востока», включая Кавказ, Среднюю Азию, Алтай, Монголию, Крым. Их дополняет и ближневосточная тема – турецкая Каппадокия, Израиль и Египет. Расскзывают «Новости культуры».

 

 

Восток – дело не только тонкое, но и разноликое. География этого понятия просто необъятна. Для художников советского времени Восток – это Средняя Азия, Крым, Армения, Грузия, Монголия, Манчжурия. После падения железного занавеса горизонты Востока расширились – теперь это и Израиль, и Марокко, и Йемен, и Сирия.

«Выставка удивительна тем, что она очень нежна, пластична, и элегантна. Она не дает нам представление о востоке, как о чем-то слишком ярком и слишком экзотичном. Она вскрывает глубины того, что такое восток», - говорит заместитель генерального директора музея Востока Татьяна Метакса.

Попадая на Восток – случайно или намеренно – каждый художник обнаруживает в нем отражение собственного мира, всегда неожиданное. Вот, например, работы Алексея Рыбникова – спокойные по колориту, глубокие и монументальные. В них – лиричный взгляд художника на Самарканд конца 40-х годов прошлого века. Батум начала XX века на картинах Людмилы Бакулиной – озорной красочный портовый город. У Ольги Соколова – взгляд на Восток наивный, доверчивый. Вот ее «Детский сад на Афрасиабе», написанный в 30-х.

Художница Ирина Старженецкая свой любимый с детства Восток пишет у себя на родине, в Тарусе. Сумму впечатлений выдает по памяти. Вот эти ирисы в восточном стиле – на самом деле выросли у нее на грядке.

«У меня такое впечатление, что я у меня какие-то корни связаны с востоком. Это как-то под кожу внедряется и потом как вспышка уже может проявляться в мастерской», - говорит Старженецкая.

Как менялось видение стран Востока художниками разного времени хорошо видно на этой выставке. Лев Саксонов в серии «Воспоминания о Средней Азии» уже в XXI веке отразил свои впечатления – восток как иллюзия, как ускользающая мечта. 

Влюбленным, наивным взглядом смотрит на Восток художник Борис Бомштейн. Эта тема в нем – с детства.

«И она как сон во мне. Потому что мой отец в 43 году погиб на фронте, а я в это время был в этом Коканде. И этот сон, он все время присутствует, там присутствует память б отце. И вообще всю жизнь это рисую», - рассказывает художник.

Однажды влюбившись в Восток, художник уже не расстается с ним. Эта размытая географическая точка всегда где-то внутри.