17.04.2016 | 14:43

Календарь. 17 апреля 2016 года

«Его внешнюю биографию можно уложить всего в несколько строк, – писала Маргерит Юрсенар. – И только стихи могут рассказать о том, что представляла собой его жизнь, ограниченная, казалось бы, серым однообразием контор и кофеен, исхоженных улиц и второсортных пивных. Замкнутая в пространстве одного-единственного города – Александрии – но абсолютно свободная в пространственном и временном измерении. Он не раз говорил, что поэзия его берет начало в его жизни, а жизнь – вся целиком вмещается в поэзию».
В этот день – 17 апреля 1863 года – родился великий греческий поэт Константинос Кавафис.
Лицом бесстрастным, поведеньем, речью
себе создам я крепкую броню,
Пусть люди злы – я выйду им навстречу,
и мужество, и гордость сохраню.
Задумают обиду мне нанесть –
а подступиться-то и невозможно.
Нет слабостей, нет уязвимых мест,
притворство укрывает их надежно.

Константинос Кавафис 1863 – 1933

Он говорил: «Многие считают литературой стиль, в то время как литература – это код сердца».
17 апреля 1897 года родился трехкратный обладатель Пулицеровской премии Торнтон Уайлдер.
Он умел с покоряющей убедительностью реконструировать давно ушедшие эпохи, будь это Рим, ожидающий убийства Цезаря, или Перу начала XVIII столетия. История всегда оставалась для Уайлдера живой реальностью. Он писал о незримых нитях, соединяющих цивилизации и культуры. Он осмыслял современность под знаком непрерывающейся связи времен.
Торнтон Уайлдер 1897 – 1975

Его жизнь была похожа на увлекательный роман, а роман как литературный жанр был его жизнью. Молодой бунтарь, бросивший вызов буржуазной семье, участник Сопротивления, чудом избежавший гибели, и респектабельный владелец замка. Нещадно критикуемый автор и президент Гонкуровской академии, увенчанный всевозможными наградами.
В политике он придерживался левых взглядов, в литературе был консерватором, отчаянно отстаивавшим традиции реалистического романа, которые сокрушали писатели-модернисты.
105 лет назад – 17 апреля 1911 года – родился Эрве Базен. Поэт, писатель, общественный деятель. Автор романов «Змея в кулаке», «Анатомия одного развода», знаменитой трилогии «Семья Резо».
Эрве Базен 1911 – 1996

«Я мечтала стать актрисой с четырех лет, – вспоминала она. – Я помню, как в детстве ходила по дому, обмотав голову полотенцем, и воображала себя монахиней. И уже тогда я подумала, что мне было бы гораздо легче играть монахиню, чем быть ею в действительности. С того момента я сказала: «Хочу быть актрисой!».
В этот день отмечает свой юбилей Оливия Хасси. Британская актриса, лауреат премии «Золотой глобус». Всемирную известность принесла ей главная женская роль в экранизации трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзефирелли.
«Бессмысленно думать о вчерашнем дне, поскольку это ушло, и мы не можем ничего изменить, – признается она. – Бессмысленно думать и о завтрашнем дне, поскольку вы на самом деле не знаете, доживете ли вы до завтра. Таким образом, жить в настоящем моменте настолько, насколько вы можете – самая важная вещь. Только не относитесь ко всему слишком серьезно. Просто благодарите вселенную за этот день, за существование в этом теле здесь и сейчас, и всегда прощайте. Только так».
Оливия Хасси (1951)