12.04.2016 | 12:05

Эксперты "Большой книги" 20 апреля объявят лонг-лист номинантов на премию

Лонг-лист ежегодной национальной премии "Большая книга" будет объявлен в московской Библиотеке им. Ф.М. Достоевского 20 апреля. Среди 252 авторов из разных регионов России, отобранных экспертами для участия в конкурсе, есть как известные писатели, так и новые имена. Ближнее и дальнее зарубежье представляют номинанты из 12 стран. Об этом, как рассказывает ТАСС,  сообщили организаторы премии.

"Этот год для премии оказался очень богатым. В длинном списке окажутся очень разные писатели: одних мы встречаем часто, а другие некоторое время молчали. Будут новые имена и не совсем привычные для "Большой книги" произведения. За место в списке финалистов развернется горячая конкуренция, поэтому предсказать дальнейшее развитие событий сейчас затруднительно", - отметил председатель Экспертного совета премии Михаил Бутов.

Своим правом номинировать лучшие произведения воспользовались члены Литературной академии (так называется жюри премии, которое возглавляет гендиректор Литературного музея Дмитрий Бак), средства массовой информации, издательства, а также творческие союзы.

В мае на традиционном Литературном обеде будет обнародован список финалистов одиннадцатого сезона премии. В апреле Совет экспертов премии "Большая книга" огласит имена авторов, вошедших в лонг-лист конкурса. В мае будет объявлен список финалистов. После этого произведения финалистов передадут членам Литературной академии премии. Не позднее 10 декабря станут известны три лауреата одиннадцатого сезона.