12.04.2016 | 11:12

Исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Дербенева

12 апреля 1931 года родился Леонид Дербенев - поэт, на счету которого более шестисот песен, большинство из которых стали народными хитами. Их исполняли звезды советской эстрады, их любили и пели во всех уголках страны. И сегодня, спустя 85 лет со дня рождения Леонида Дербенёва, песни его живы и легко узнаваемы.

«Лучший город Земли», написанный Леонидом Дербеневым в шестидесятых, стал неофициальным гимном Москвы. Строчки сотен хитов каждый знает наизусть. «Все могут короли», «Песня про зайцев», «Этот мир придуман не нами» – все эти шлягеры рождены Леонидом Дербеневым. Он сотрудничал с самыми известными композиторами: Зацепиным, Бабаджаняном, Добрыниным, Дунаевским. В этих творческих союзах появились песни, которые поют и сегодня.

 «Он заходил ко мне домой и с порога прямо бросал: "Так, садись, пиши!" Я говорю? "А что, Леня?" Он говорит: «Пиши "Городские цветы"». Я говорю: "А дальше что?" Он говорит: "Тебе что, мало? Я тебе такую строчку даю!" У меня вчера буквально был концерт, и весь зал поет песни, когда они написаны на стихи Дербенева: маленькие дети, юные, молодежь, пожилые, все, помнят эти стихи», - говорит композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

Леониду Дербеневу всегда была важна судьба его произведений. Он приезжал на студию, работал с артистами, вкладывал всего себя – именно тогда песня становилась хитом. А ведь учился он на юриста и работал по профессии. Но параллельно с этим писал четверостишья к карикатурам. В шестидесятые Леонид Дербенев окончательно перешел на творческую работу. Каждая песня создавалась по-разному. Иногда поэт сидел над текстом неделями, а, порой, какая-нибудь деталь вдохновляла настолько, что текст рождался моментально.

«Я получаю открытку, и в открытке в конце написано: "Жду ответа, как соловей лета". Многие так писали, и вот начали мы с ним вспоминать, какие еще курьезы бывают. Еще такие словосочетания - море эмоций, океан чего-то, и вот говорит: "Вулкан страстей, вулкан страстей". И пошел - за 3 минуты написал припев, и пошла песня», - вспоминает вдова Леонида Дербенева Вера Дербенева.

Леонид Дербенев много писал для кино. Даже состоял в Союзе кинематографистов. Песни на его стихи звучат в более чем 70 советских картинах. Среди них - «Есть только миг» из «Земли Санникова», «Песенка о медведях» из кинокомедии «Кавказская пленница». Кстати, начиная с этого фильма, Леонид Дербенёв и Александр Зацепин стали многолетними соавторами Леонида Гайдая. Поэт всегда шел в ногу со временем, чувствовал свое поколение. В семидесятые стал писать для популярных ВИА. В то время мировую популярность получил стиль диско, и именно Леонид Дербенев сочинил главный советский диско-хит – песню «Ищу тебя» на музыку Зацепина.

Слова песен Леонида Дербенева не нужно специально учить наизусть. Они настолько искренни и гармоничны, что запоминаются сразу. Секрет прост – их не только чувствуешь, но и понимаешь. Песни Леонида Дербенева – это песни, в которых есть смысл.

Новости культуры