11.04.2016 | 13:13

Обзор новостей из регионов. 11 апреля 2016 года

В Петербурге, в Центральном военно-морском музее представлена выставка работ Александра Беггрова. Она приурочена к 175-летию со дня рождения известного мариниста. Прежде чем стать художником Морского министерства, Беггров служил в Императорском Балтийском флоте. Вместе с живописными и графическими работами одного из крупнейших художников-маринистов второй половины XIX века в экспозиции представлены подлинные предметы с кораблей, изображенных на полотнах мастера.

***

Выставка одной картины открылась в Ульяновске. На ней представлено полотно Аркадия Пластова «Дети на прогулке», знакомое всем советским школьникам по репродукции в учебнике русского языка. Также в экспозиции - шесть малоизвестных этюдов к картине, написанных маслом и акварелью. Аркадий Пластов создал обширную галерею детских образов. «Я во все картины правдами и неправдами ребятишек вписываю», - говорил художник.

***

В Ясной Поляне открыта выставка, посвященная жизни внучки Льва Толстого, последней жены Сергея Есенина – Софьи Андреевны Толстой-Есениной. После смерти поэта, когда его имя находилось под официальным запретом, она многое сделала для сохранения наследия Есенина, готовила к печати собрание его сочинений, а в 1928-м открыла первый посвящённый ему музей. Именно благодаря Софье Андреевне появился объединенный музей Льва Толстого - научный центр по изучению литературного наследия писателя. В экспозиции галереи «Ясная Поляна» представлены документы, фотоматериалы, книги и личные вещи из музейных фондов и частных коллекций. 

Новости культуры