31.01.2011 | 11:58

Карельский краеведческий музей открывает новые залы

В Карельском краеведческом музее открыли пять новых залов для демонстрации реалий жизни Олонецкой губернии на протяжении последних трех веков. Музей располагается в особняке, где жил Гавриил Державин - выдающийся поэт эпохи Просвещения и первый губернатор Петрозаводска. Этому дому еще совсем недавно требовалась серьезная реконструкция, но теперь здание полностью отреставрировано, а музей стремительно пополняется новыми экспонатами. Рассказывают «Новости культуры».

Построенное в XVIII веке здание краеведческого музея Петрозаводска сохранилось практически полностью. Коллекцию начали собирать в середине позапрошлого столетия. Тогда эти собрания назывались «музеумы». В качестве экспонатов были представлены образцы продукции Александровского завода. Это предприятие изготавливало пушки и ядра для русской армии во время Северной войны.

«Это макет воздуходомной домны старинной работы. Такие имелись на заводах, выплавлявших металл – в том числе на Петровских заводах XVIII века, от которых берет свое основание Петрозаводск. Поскольку Петровские заводы работали на Северную войну, вклад Петровских заводов в эту победу несомненен», – показывает заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе и развитию Денис Кузнецов.

В 1871 году в музее открыли первую постоянную экспозицию, посвященную истории края. Запасники музея стали пополняться. Количество залов возросло до десяти. А совсем недавно здесь появилось еще пять. Они рассказывают о том, как в Петрозаводске развивалась торговля, транспорт, какими были ремесла. Кроме того, здесь воссоздан интерьер старинного дома XVIII века.

«Здесь у нас мещанская половина, а за стеной - гостиная в чиновничьей квартире. Они не случайно вместе, потому как Петрозаводск был уездным чиновничьим городом,  и приезжие чиновники вынуждены были снимать жилье у местных мещан», – поясняет научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Екатерина Логвиненко.

Теперь сотрудникам музея предстоит работа по созданию залов истории ХХ века. Ведь город, говорят они, как человек, у которого есть своя судьба. А в судьбе Петрозаводска еще много нерассказанных историй.