08.04.2016 | 23:30

В Москве вручили Национальную анимационную премию "Икар"

В Москве вручили Национальную анимационную премию «Икар». Как обычно, церемония прошла в День российской анимации - 8 апреля 1912 года в России показали первую мультипликационную ленту. Это была - «Прекрасная Луканида» Владислава Старевича.

Тем, кто снимает лучшие мультфильмы век спустя, вручают премию «Икар». Награждаются наиболее интересные работы за минувший год. На этот раз на премию поступило более ста заявок. В категории «Фильм в кинопрокате» лучшим стал «Иван-царевич и серый волк-3», а лучшим «Сериалом» признан «Ин и Яна».

В специальной номинации «Мастер» за вклад в развитие анимационного кино лауреатом стал Владимир Зуйков - художник-постановщик анимационных лент «Фильм, фильм, фильм», «Икар и мудрецы», «Халиф-аист». Также в профессиональных категориях отметили лучших звукорежиссера, композитора, продюсера, художника, сценариста, актера.

«Открыл интересные, как всегда одиночные, очень хорошие фильмы. Предполагаемо, от известных авторов - сильные и несколько от неизвестных. Сейчас больше познавательно-развлекательного детского кино для очень маленьких детей. Авторского кино не так много, к сожалению», - сказал член экспертного совета премии «Икар» Михаил Алдошин.
 

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня в России отмечают День анимации