11.04.2016 | 20:12

Третьяковка представит новую постоянную экспозицию современного искусства

В Третьяковской галерее – «перезагрузка». Буквально через несколько дней откроется экспозиция, посвященная развитию современного российского искусства с середины ХХ века до 2000-х годов.

Это будет уже четвёртая версия постоянной экспозиции новейших течений в Третьяковской галерее, самой молодой здесь – отдел возник в 2001 году. Несколько последних лет в залах, отведённых под современное искусство, постоянной экспозиции не было – проводились сезонные выставки. Поводом для «перезагрузки» стало пополнение собрания уникальной коллекцией Леонида Талочкина. Теперь в Третьяковке хранятся работы всех основных направлений, так что новая постоянная экспозиция будет выполнять функцию учебника истории современного искусства в нашей стране.

«Благодаря как раз вливанию коллекции Талочкина в собрание Третьяковской галереи, мы можем очень интересно показать те направления, которые раньше, до коллекции Талочкина, просто не могли показать – например, минимализм и постживописная абстракция», – рассказал глава отдела новейших течений ГТГ Кирилл Светляков.

Собирать искусство нонконформистов Леонид Талочкин начал в 1962 году. Коллекция в большинстве своём основана на дарах его друзей-художников. Талочкин не гнался за шедеврами, ему гораздо важнее было, чтобы коллекция стала своеобразным архивом мыслей, идей и движений в неофициальном искусстве. Много лет уникальное собрание хранилось в музее РГГУ. В 2014-м вдова коллекционера решила передать её в Третьяковскую галерею.

«Мотивы были очень серьезные: во-первых, у РГГУ не было музейного статуса, то есть это частная инициатива, и с проблемой частного музея я не справилась. Не было реставраторов, не было всего того необходимого корпуса, ведь музей – как айсберг, одну часть мы видим, а семь частей под водой», – пояснила искусствовед, вдова Леонида Талочкина Татьяна Вендельштейн.

Монтаж новой постоянной экспозиции новейших течений близится к концу. Публика увидит 200 произведений современного искусства, половина из которых – из коллекции Талочкина.

Новая экспозиция разбита на 15 так называемых «комнат». Получается что-то вроде коммунальной квартиры, в которой гармонично уживаются самые разные художники. Формат комнат выбран не просто так. Дело в том, что нонконформистское искусство создавалось не для музеев, а для камерных пространств, квартир, где и проходили выставки неофициального искусства.

В «кабинете редкостей» – именно так позиционирует формат экспозиции глава отдела новейших течений Кирилл Светляков – публика сможет узнать о самых разных художественных экспериментах, обо всём, что волновало и беспокоило художников неофициального искусства.

«Женщина здесь репрезентирована через элементы одежды, и это такая композиция своего рода: не портрет, конечно, а тело, но тело, обозначенное через предмет. Вообще проблема телесности в русском искусстве практически открыта шестидесятниками», – отметил Кирилл Светляков.

Новая постоянная экспозиция буквально постоянной не будет. Осенью 2017 года её планируют снова обновить. Также в планах Третьяковки – устроить отдельную выставку, основанную исключительно на богатейшей коллекции Талочкина, в которой насчитывается около 2000 произведений нонконформистского искусства. 

Новости культуры