11.04.2016 | 17:53

Лауреаты "Большой книги" и "Русского Букера" встретятся с лондонскими читателями

Писатели-лауреаты престижных литературных премий "Большая книга" и "Русский Букер" будут представлять Россию на 45-й международной книжной ярмарке The London Book Fair – 2016. Об этом сообщает ТАСС.

Участие России в Лондонской книжной ярмарке 2016 года является частью программы Перекрестного года литературы и языка Великобритании и России, который станет важным этапом в развитии и укреплении отношений двух стран.

"Одним из самых ярких событий проекта российского стенда станет серия встреч британской публики с ведущими российскими писателями Гузелью Яхиной, Андреем Аствацатуровым, Андреем Геласимовым, Александром Снегирёвым и Алисой Ганиевой (встречи с которой организованы при поддержке Британского совета). В диалоге с аудиторией примут участие известные русскоязычные писатели Хамид Исмайлов и Ирина Муравьева. В ходе встреч и дискуссий к писателям присоединятся ведущие литературные критики, переводчики, слависты и другие специалисты в области литературы и книгоиздания", – рассказали в Роспечати.

На российском стенде будут экспонироваться более 500 новинок российского книгоиздания более чем 30 издательств. Особое внимание будет уделено произведениям российских авторов, чьи юбилеи отмечаются в 2016 году, образовательной и детской литературе, а также книгам, изданным в британских издательствах в рамках грантовой программы Института перевода. По окончании выставки книжная экспозиция будет передана в дар представительству Россотрудничества в Британии.

В программе мероприятий, которые пройдут на российском стенде - круглые столы по проблемам перевода и издания за рубежом русских книг (отдельное внимание будет уделено прозе Варлама Шаламова и Тэффи, чьи произведения издаются в рамках грантовой программы Института перевода); лекция руководителя Роспечати, известного библиофила Михаила Сеславинского "Книги, которые меняют жизнь", который также представит свое лирическое эссе "Мой друг Осип Мандельштам. Избранная иллюстрированная библиография и автографы".

Посетителям российского стенда будет представлен амбициозный проект "Русская библиотека", в рамках которого в течение 10 лет предполагается издать 100 томов лучших произведений русской литературы - прозы, драмы, поэзии, - в новых переводах на английский язык. Проект реализуется совместно с издательством Колумбийского университета.

В 2011 году Россия впервые принимала участие в качестве почетного гостя Лондонской книжной ярмарки, а в 2014 году, в рамках перекрестного года культур России и Великобритании, почетным городом – гостем ярмарки стала столица России Москва.

Год языка и литературы Великобритании и России>>>