31.01.2011 | 12:18

"Музыку души" исполнил Большой симфонический оркестр

 Социологическое исследование, которое недавно проведено на Западе, показало, что для 80 процентов респондентов музыка Баха звучит так, как будто она написана сегодня. У дирижера Владимира Федосеева есть свое объяснение этому: Бах обращался, прежде всего, к душе человека. Поэтому, составляя программу концерта под названием «Музыка души», Федосеев остановил свой выбор на сочинениях Баха. Выразительным дополнением к ним стала оратория московского композитора Владимира Рубина «Будь милостив», которую автор завершил совсем недавно. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Эту партитуру Владимир Федосеев – по его собственным словам - взял буквально со стола Владимира Рубина. И вложил в руки музыкантам Большого симфонического оркестра, хора Большого театра и молодым солистам. Мария Пахарь – солистка музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – говорит, что, разучивая ораторию, ей пришлось вспомнить давно забытые навыки.

«В последнее время практика пения по нотам – для меня немножко этот навык теряется, потому что всегда в образе. Все выучено, все поешь наизусть. А здесь приходится считать, поэтому, конечно, пришлось потрудиться», - рассказывает певица.

«Мелодика трудная для моментального понимания, исполнения», - говорит певец Дмитрий Белосельский.

Музыканты БСО к новой музыке привыкли. В конце 2010-го они сыграли программу из четырех премьер «Вперед, ребята!», но сейчас им пришлось вспомнить о том, что нельзя позволять душе лениться.

«Это многократное выражение развития нашей души, призыв к нашей душе, - говорит Владимир Федосеев. - Чтобы наша душа была чистая, спокойная и стремилась к высокому».

Владимир Рубин перед премьерой был спокоен. На первый взгляд.

«Здесь вот волнуюсь. Как всегда, как положено, - говорит композитор. - И могу закончить словами: «Будь милостив».

Знаток поэзии, Владимир Рубин составил поэтическую композицию на слова Гоголя, Баратынского, Блока, Ходасевича, Платонова, Заболоцкого. И написал ораторию, в которой девять разных частей органично соединились по музыке.

Исполнение современной музыки – событие крайне редкое, особенно в концертных программах больших оркестров. Об этом говорят и коллеги Владимира Рубина.

«Современная музыка стала гораздо меньше звучать. Поэтому это становится все большим событием», - говорит композитор Роман Леденев

Но Музыку души Владимир Федосеев различает сразу. И поэтому он буквально со стола взял только что законченное сочинение Владимира Рубина, чтобы сопоставить его с музыкой Баха, написанной три века назад.