11.04.2016 | 14:58

Ушел из жизни народный артист России Альберт Филозов

На 79-м году ушел из жизни народный артист России Альберт Филозов. Педагог ВГИКа, профессор Российской академии театрального искусства, он пробовал силы и в режиссуре, но известен и любим был, прежде всего, как замечательный актёр – тонкий и точный, без наигрыша. Только на киносчету у него - более сотни ролей. А с 1989 года Альберт Филозов играл в «Школе современной пьесы» – не пропустил ни одной репетиции. В последний раз выходил на сцену 27 марта - в ночном спектакле «Город» на Московском культурном форуме. 

Своеобразный – инаковый облик с отрешенным взглядом почти прозрачных глаз заведомо определил амплуа Филозова в кино: постороннего, человека в футляре. Недаром его первая роль – иностранца Отто Тальвига в «Сынах Отечества». Потом было больше сотни ролей в кино – фашиствующий изувер в «Тегеране-43», добропорядочный секретарь в «Никколо Паганини», размазня-отец в «Вам и не снилось». Роли в детских фильмах – наставники, отцы, романтики – «Мэри Поппинс», «Черная курица», «Рыжий, честный, влюбленный» – тоже оказались ему впору. Убежденный перфекционист – Филозов, будучи уже известным актером, профессионально обучался музыке и танцам, чтобы сыграть, может быть, единственную роль, где эти умения пригодятся – соседа Ломова в телеверсии популярного спектакля театра «Школа современной пьесы» «А чой-то ты во фраке?». Вообще в театре Филозов был гораздо отважнее, чем в кино, пускался на разные эксперименты. В театре у Анатолия Васильева он сыграл знаковые свои роли – в спектаклях «Взрослая дочь молодого человека» и «Серсо». Его актерский фокус— в незаметной подсветке изнутри, преображающей неброскую внешность и сдержанность манер.

«Альберт Филозов - совершенно незаменим, потому что он везде играл и играл потрясающе, - утверждает народная артистка России Ирина Алфёрова. - Если ты знаешь, что он на сцене, ты с ним, сразу спокойно, потому что не может быть плохо, когда Альберт рядом, потому что он серьезно погружался. Такое ощущение, что в каждой роли он был вот этим персонажем».

 «На сцене я спасаюсь от всех жизненных неприятностей», - размышлял Альберт Филозов о своем актерстве. Он попробовал себя во всех проявлениях профессии – актер, педагог, писал пьесы. Его «Душечка» по чеховским мотивам даже шла в антрепризной версии. Как режиссер Филозов воплотил пьесу «Дважды два - пять» со студентами Иосифа Райхельгауза. Ставшему родным театру «Школа современной пьесы» Филозов был предан без малого 30 лет.

«Естественно, сегодня театр должен начать работу сначала, потому что в большинстве спектаклей в главных ролях был занят Альберт Филозов, - отметил художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. – Главное, что – это не просто замечательный артист ушел из жизни, а это ушел фантастический человек. Он был благородным, честным, порядочным, высоконравственным, что не часто случается у нашего брата».

На традиционный вопрос «о несыгранном» всегда отвечал: «Очень скучаю по классике». Хотя до последнего любимым спектаклем называл «Взрослую дочь молодого человека» - постановку Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина – своеобразный привет поколению шестидесятников.

Прощание с Альбертом Филозовым состоится в среду, 13 апреля, в театре «Школа современной пьесы», сообщает «Интерфакс». Церемония начнется в 11 утра.

Памяти Альберта Филозова телеканал "Культура" посвящает показ программы "Линия жизни". Смотрите в 21:15.

Новости культуры

Читайте также:

Умер Альберт Филозов

Программа "Большая семья" с участием Альберта Филозова (видео)

Альберт Филозов и Лия Ахеджакова в спектакле Circo ambulante (видео)