11.04.2016 | 13:35

Выставка современного искусства ко Дню космонавтики открылась в Норильске

В канун Дня космонавтики и 55-летия первого полёта человека в космос в Норильске открылась выставка «Космический десант». Она включает 68 художественных работ, посвящённых космосу, созданных 37-ю авторами из Москвы, Норильска, Санкт-Петербурга, Уфы, Чебоксар, Омска, а также из Германии и Украины. Проект показывает, что для художников первой четверти XXI века космос, небо, Вселенная и образ космонавта по-прежнему являются источниками вдохновения.

Имена художников, представленных в экспозиции, хорошо известны: это Андрей Бартенев и Константин Батынков, Ринат Волигамси и Марина Звягинцева, Сергей Катран и Олег Кулик, Георгий Острецов и Георгий Пузенков, а также многие другие именитые авторы. 

Выставка стала событием общероссийского масштаба: именно здесь, в Норильске, стартовала выставочная программа общероссийского проекта «Гагарин. Поехали!». Среди почётных гостей открытия были: член Совета Федерации России Андрей Клишас; Герой России, лётчик-космонавт Олег Артемьев; глава города Норильска Олег Курилов.

Открывая выставку, Наталья Федянина, директор Музея истории Норильского промышленного района и Норильской художественной галереи, отметила, что такой масштабный выставочный проект современного искусства организован в Норильске впервые.

«Он совершенно по-новому раскрывает город, продвигает его не только как индустриальный центр, но как центр культуры и искусства, дает творческий импульс норильским художникам, новые впечатления и культурные возможности – посетителям выставки, жителям северного города», – добавила она. 

Особым событием стал приезд специального гостя вернисажа, Героя России, лётчика-космонавта Олега Артемьева. Он не понаслышке знает, что такое космический полёт, и, к тому же, сам занимается фотоискусством. Олег Артемьев поздравил всех с наступающим праздником – Днем космонавтики и 55-летием первого полёта человека в космос. Он заметил, что среди представленных на выставке картин есть такие, «около которых хочется остановиться».  

«Про Норильск пишут, что он похож на космическую станцию. На самом деле, он похож на модель лунной базы, которая у нас скоро будет построена на Луне», - отметил Артемьев. 

Читайте также:

День космонавтики на телеканале "Россия К"