11.04.2016 | 13:08

Гергиев: "Балетная школа во Владивостоке появится уже осенью"

С 1 января бывший Приморский театр оперы и балета во Владивостоке приобрел федеральный статус Приморской сцены Мариинского театра. Уже осенью во Владивостоке может появиться балетная школа федерального значения. Об этом, как сообщает ТАСС, на встрече с журналистами рассказал 9 апреля художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Если у нас появится с сентября своя балетная школа, может, как филиал Академии имени Вагановой, при активном участии как академии, так и Мариинского театра, это будет огромный прорыв....Мы говорим об этом в правительстве, не раз говорили с губернатором региона. Я даже предложил использовать все возможности этого здания (Приморской сцены Мариинского театра), чтобы этот процесс начинался. Но, конечно, нужна школа. Мы должны к сентябрю справиться", - сообщил маэстро.

О необходимости открыть балетную школу во Владивостоке Валерий Гергиев говорил 30 марта на заседании коллегии Министерства культуры РФ. Он отмечал, что открытие новой площадки во Владивостоке создаст новые условия работы, в том числе для него лично.

Присоединение к Мариинке позволило увеличить бюджет бывшего Приморского театра оперы и балета до 930 млн рублей на 2016 год, что втрое больше суммы за 2015 год, выделенной из краевого бюджета.

В феврале главным балетмейстером Приморской сцены Мариинского театра был назначен Эльдар Алиев, а заведующим балетной труппой - Александр Курков.

Сейчас в репертуаре Приморской сцены - балеты Чайковского "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", "Жизель" Адана и "Жар-птица" Стравинского.