11.04.2016 | 11:04

Театр кукол "Гулливер" из Кургана привез на "Золотую маску" японскую сказку

В Москве продолжаются конкурсные показы спектаклей, выдвинутых на премию «Золотая маска». Курганский Театр кукол «Гулливер» – один из старейших в стране - представил постановку «Сияющая в ночи». Японскую сказку о том, как бедный резчик бамбука нашёл в лесу девочку, которая оказалась гостьей из иных миров, поставил Ёити Нисимура. Сам режиссёр называет эту работу «притчей про очищение кармы». Вообще, японский кукольный театр – это целая философия. Актёрам пришлось учиться сливаться со своими персонажами до невидимости и передавать тончайшие оттенки эмоций, не произнося ни единого слова. Спектакль «Сияющая в ночи» претендует на «Золотую маску» в четырёх номинациях.

Актриса Татьяна Кокина показывает, как управлять главной героиней. Эта кукла - принцесса Кагуя - сделана по традиционным японским образцам. Научиться водить таких кукол очень трудно, на освоение этого мастерства японским актёрам, порой, требуется несколько лет. Актриса курганского театра справилась с задачей в минимальные сроки. В этом году она номинирована на «Золотую маску» в категории «Куклы – работа актера».

«Моя душа, мои чувства на самом деле в ней, я полностью, как можно полнее, пытаюсь включиться в нее во время работы, мыслить, как она, смотреть ее глазами, и получаю от этого большое удовольствие», - признается актриса Курганского театра кукол «Гулливер» Татьяна Кокина.

В основе спектакля – древняя японская легенда про лунную девушку. Её отправили на Землю, чтобы очистить карму. А сделать это можно только через любовь. Над постановкой работал режиссер из Японии Ёити Нисимура. С театром «Гулливер» он сотрудничает уже много лет.

«Для меня важно, чтобы куклы были живы на сцене, я не знаю, как это получается у них, у кукловодов, но они умеют это делать, - говорит режиссер Ёити Нисимура. - То, что происходит внутри куклы, то, что думает кукла, чувствует кукла, это все понятно всем оказывается».

Всё, действительно, оказывается понятным. Причем без единого слова. Спектакль создавали специально для слабослышащих зрителей, поэтому история рассказана совершенно особым образом. Все действие происходит в полумраке, иногда – в абсолютной тишине, а иногда сопровождается экзотической мелодией необычного инструмента глюкофона. Его изобрели всего несколько лет назад.

Помимо главной куклы, которая сделана из дерева и папье-маше, героями истории стали две маски. Они сделаны художником из Японии, он также номинирован на главную театральную премию. На «Золотую маску» театр кукол «Гулливер» выдвигается уже в третий раз. 

«Наверное, это, как у спортсменов Олимпиада, можно так сказать, сравнить. То есть мы работали – работали, и вот вышли на высокий уровень. Нам очень интересно выехать из своего родного города в столицу, где замечательный творческий зритель, где много разнообразных хороших спектаклей, попасть в число таких спектаклей, которые замечены, большая удача», - считает актер Курганского театра кукол «Гулливер» Евгений Насупа.

Попадёт ли спектакль «Сияющая в ночи» в число лауреатов, узнаем совсем скоро. Торжественная церемония вручения «Золотой маски» состоится уже 16 апреля.

 

Новости культуры

22-й Фестиваль "Золотая маска">>>