31.01.2011 | 12:29

Новости культуры из российских регионов

Тверской Ботанический сад и его проблемы, старинные сани от палехских умельцев и «Севильский цирюльник» в цикле Омского музыкального театра «Новое прочтение классики». Подробнее о событиях в российских городах - в обзоре  «Новостей культуры».

***
Административное здание Тверского Ботанического сада ждет ремонта. Деревянный сруб находится в аварийном состоянии. Гниют полы и стены. Сам сад - особо охраняемая территория регионального значения - находится в федеральной собственности. Но пока оказать ему посильную помощь взялись лишь городские власти. В течение двух месяцев эксперты должны решить, стоит ли начинать реконструкцию, или разумнее построить новое здание.

***
В Палехе возрождают технологию изготовления русских саней по образцу начала ХХ века. Главной трудностью для современных умельцев стал процесс изготовления деревянных полозьев. Воспользовались старинным рецептом. В чан с кипящей водой поместили брус, а затем загнули его с помощью специального шаблона. Единственным отступлением от прежних технологий стало применение новых клеящих материалов.

***
В Омском музыкальном театре появился «Севильский цирюльник» в интерпретации екатеринбургского режиссера Кирилла Стрежнева. Герои оперы Россини – наши современники. Впрочем, действие начинается в XXI веке, а финиширует… в XVIII столетии. Новая постановка стала продолжением творческого цикла Омского музыкального театра - «Новое прочтение классики».