12.04.2016 | 10:49

Россия представит на книжной ярмарке в Лондоне более 500 новых изданий

Россия представит более 500 новых изданий и проведет десятки мероприятий на открывающейся во вторник в Лондоне 44-й Международной книжной ярмарке (LBF-2016). Об этом сообщает РИА Новости.

Как ожидается, за три дня ярмарку посетят более 25 тысяч человек из более чем 20 стран. На ярмарку съедутся десятки тысяч издателей и компаний из 67 стран. В рамках события пройдут сотни мероприятий. Издатели, писатели, читатели, дизайнеры, библиотекари и литературные агенты считают Лондонскую книжную ярмарку одним из главных ежегодных событий своей отрасли.

На LBF-2016, вопреки традиции, не будет страны — почетного гостя, так как в этом году ярмарка проходит параллельно с Международным конгрессом издателей. Организаторы ярмарки сочли справедливым, что почетными гостями станут сразу все профессионалы мировой издательской индустрии.

Одной из главных тем культурных мероприятий станет наследие Уильяма Шекспира, поскольку 23 апреля исполнится 400 лет со дня смерти драматурга.

2016-й год объявлен перекрестным российско-британским Годом языка и литературы, и книжная ярмарка в Лондоне относится к самым ярким его событиям. В этом году отмечается также 125-летие Мандельштама, что уже было ознаменовано накануне открытия LBF-2016 презентацией книги главы Роспечати Михаила Сеславинского о поэте.

Открытие российского стенда на ярмарке пройдет утром 12 апреля с участием министра культуры РФ Владимира Мединского и главы Роспечати Михаила Сеславинского. На стенде будут экспонироваться более 500 наименований книг — новинок российского книгоиздания. Особое внимание уделено образовательной и детской литературе, а также книгам, изданным в Великобритании в рамках грантовой программы Института перевода.

После книжной ярмарки в Лондоне — с 15 по 24 апреля — состоится фестиваль русской литературы SLOVO — единственный за пределами России ежегодный фестиваль русской литературы. В программу фестиваля войдут встречи с писателями Евгением Водолазкиным, Борисом Акуниным, Михаилом Шишкиным, культурологом и литературоведом Александром Эткиндом и многими другими.

Читайте также:

Год языка и литературы Великобритании и России>>>

Лауреаты "Большой книги" и "Русского Букера" встретятся с лондонскими читателями