12.04.2016 | 12:15

Александринка и Гнесинка включены в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ

Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский) и Российская академия музыки имени Гнесиных отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Соответствующие указы, как сообщает ТАСС, подписаны президентом РФ Владимиром Путиным и опубликованы сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

"В целях сохранения историко-культурного наследия народов РФ постановляю правительству РФ обеспечить правовые, финансовые и материальные условия деятельности федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина" как особо ценного объекта культурного наследия народов РФ", - говорится в тексте указа.
   
Аналогичное решение содержится в другом указе в отношении академии имени Гнесиных.

Александринский театр - один из старейших драматических театров России. Ежегодный счет своих сезонов театр ведет с 30 августа 1756 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны была основана государственная русская драматическая труппа. В 1832 году она получила здание в центре Невского проспекта в Петербурге, построенное по проекту Карла Росси.

Российская академия музыки имени Гнесиных отсчитывает свою историю с 15 февраля 1895 года, когда начало работу "Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных". В 1919 году школа стала государственной, не изменив, однако, принципов своей работы и организации. В 1920 году, в соответствии с государственной программой, произошло разделение учебного заведения на детскую школу и техникум с единым руководством. В марте 1944 года было принято постановление правительства об организации Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В 1992 году ГМПИ имени Гнесиных преобразован в Российскую академию музыки имени Гнесиных.