31.01.2011 | 12:50

Петербург останется в списке "исторических поселений"

Петербург останется в списке так называемых «исторических поселений» - только в границах «исторического центра». Такое заявление сделала 28 января Валентина Матвиенко на встрече с журналистами. Напомним, что просьба городских властей снять с города такое «обременение» как «историческое поселение», была накануне одной из самых обсуждаемых тем. Таким образом, Петербург, сохранивший больше половины старой застройки, оставлен в этом списке, назовем его «охранным». Из которого, кстати, исключены более древние Псков, Новгород и Москва. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Защитники исторического наследия Санкт-Петербурга - да и всей страны тоже - вздохнули с облегчением. Губернатор Валентина Матвиенко прокомментировала свое обращение к премьеру Путину и Минкульту. Статус исторического поселения с города не снимут, но зададут его четкие границы.

«У нас расхождений с Минкультом нет, - говорит Валентина Матвиенко. - И он, и мы понимаем, что поселение – историческая часть Петербурга. А формально записан весь город. А это не нужно.

В общем-то, пожелание губернатора в таком ключе совпадает с мнением большинства специалистов. Они давно указывали на пробел в законе, по которому - формально - получалось, что в городе - историческом поселении даже и пустырь застраивать нельзя.

«Это разумное предложение. Я полностью поддерживаю. Материала, чтобы очертить границы – достаточно», - говорит академик архитектуры Татьяна Славина.

В Росохранкультуре подтвердили, что обращение губернатора Петербурга сейчас изучают. Но уточнили, что это ведомство никогда питерскими новостройками и спальными районами не занималось. В фокусе интересов были только исторически ценные части города.

«Эти границы они в принципе очерчены, а если они поступят нам в виде предложений из Санкт-Петербурга, мы их утвердим», - говорит исполнитель обязанностей руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Результатом общей работы ведомств в результате обращения Валентины Матвиенко станет общий нормативный акт, четко определяющий, что войдет в историческое поселение, а что – нет. Но в Петербурге застройщикам - пусть даже спальных районов - все равно придется работать с оглядкой на исторический центр, чтобы ситуация с Охта-Центром не повторилась.

«Статус Петербурга должен заставить определить в соответствии с его значением и высотные регламенты в новых районах», - считает член Федерального экспертно-методического совета Андрей Баталов.

Историческое поселение – статус, с одной стороны, правовой. Он служит дополнительной защитой, помимо охранных зон. Но аналогично списку всемирного наследия ЮНЕСКО – это еще и знак престижа, знак того, что этот город – уникальный по архитектуре, по истории. И его жители этим дорожат.
 

 Читайте также: 

Петербург как историческое поселение: разъяснения даст уточняющий документ

Историческим поселением будет признан только центр Петербурга

Петербург может лишиться статуса, а в Москве «актуализируют» генплан

Санкт-Петербург может лишиться статуса «исторического поселения»

Матвиенко просит исключить Петербург из списка исторических поселений

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>