19.04.2016 | 16:43

Календарь. 19 апреля 2016 года

В начале 1563 года в Москве, на Никольской улице, был возведен дом, «идеже печатному делу строитися», – первая российская государственная типография.
19 апреля 1563 года «некий хитрый мастер печатному делу» дьякон Иван Федоров начал в ней работу над первой русской печатной книгой «Апостол».
В этой же типографии Федоров и его помощник Петр Мстиславец напечатали «Часовник» и навсегда покинули Москву – из-за «злонравных, невежественных и неразвитых людей, которые ни в грамматических тонкостях навыка не имеют и духовным разумом не наделены...»
Москва 1563

Жизнь этого человека сочетала судьбу исторического деятеля и героя приключенческих романов. Он печатался под псевдонимом «Мичман Мореходов». Дважды побывал в плену. Вел дневник, завязывая узелки из разноцветных ниток. Сделал подкоп ржавым долотом. Бежал в шторм на корабле. Совершил два кругосветных путешествия. Составил точную опись и карту Курильских островов. Написал первый обстоятельный труд о Японии. Переводил с английского. Успешно руководил деятельностью нескольких департаментов. При нем было построено свыше двухсот кораблей и первые пароходы.
Вице-адмирал Василий Михайлович Головнин родился в этот день, 240 лет назад.
Василий Михайлович Головнин 1776 – 1831

19 апреля 1910 года в «Башенном театре» на квартире Вячеслава Иванова в Петербурге впервые в России состоялось представление драмы Педро Кальдерона «Поклонение кресту».
Новаторскую постановку осуществил Всеволод Мейерхольд. Исполнителями были близкие к этому дому литераторы – Михаил Кузмин, Владимир Пяст, Владимир Княжнин. Художником – Сергей Судейкин, который, по отзывам, «создал настоящий пир для взора». 
Санкт-Петребург 1910

Ровно 100 лет назад отдельным изданием вышел роман Андрея Белого «Петербург», обозначивший конец целой эпохи. Вместо Петербурга уже был Петроград – а год спустя не станет и России.
«Медный всадник вздыбился конем над скалой, чтобы перебросить Россию в новую жизнь – но встали тени, оплели коню ноги... В темноту, в пустоту занеслись два передних копыта... Взлетит Россия в голубую свободу безоблачной лазури. А пока – ужас, ужас...»
Петроград 1916

Псевдоним «Каверин» он взял в честь гусара, дуэлянта и кутилы, героя Отечественной войны 1812 года, приятеля молодого Пушкина.
Участник группы «Серапионовы братья», блестящий беллетрист, обладавший ярким, динамичным, стремительным стилем, автор знаменитых «Двух капитанов», он был вполне успешным советским писателем. И при этом всегда оставался противником «официального советского писательства».
Человек исключительной порядочности и мужества, Каверин добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, поддерживал Александра Солженицына, подписал обращение в защиту Синявского и Даниэля. Он был едва ли не единственным крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака.
Своей главной работой он считал книгу мемуаров «Эпилог». «Я нарисовал историю многих фальшивых карьер, многих мнимых знаменитостей, многих трагедий, – писал он, – это не просто воспоминания, это глубоко личная книга о теневой стороне нашей литературы, о компромиссах и деформации таланта. Я хотел умереть с чистой совестью, поэтому и создал "Эпилог"».
Вениамин Александрович Каверин родился в этот день, 19 апреля 1902 года.
Вениамин Каверин 1902 – 1989