11.04.2016 | 10:38

Впервые экранизированы все детективы братьев Вайнеров о следователе Тихонове

Этим вечером на телеканале «Россия 1» стартует премьера нового многосерийного телефильма, который уже назвали одним из самых громких проектов сезона. «Следователь Тихонов» снят по произведениям братьев Вайнеров. Режиссёры Сергей Снежкин и Эдуард Оганесян впервые решили экранизировать все романы и повести о доблестном сотруднике Московского уголовного розыска. Главную роль в картине исполнил Михаил Ефремов.

На задании - следователь по особо важным делам Станислав Тихонов, умный, обаятельный, ироничный. Расследование кражи бесценной скрипки Страдивари – серьёзное испытание для его оперативной группы.

Многосерийный фильм о следователе Тихонове - это экранизация всех детективов братьев Вайнеров о знаменитом сыщике МУРа. Если сюжет «Визита к Минотавру» знаком зрителю, то другие истории попадут на экран впервые. Похищение драгоценного ордена, исчезновение экспериментального лекарства. Мелькнет даже след «Черной кошки».

Напоминание о жуликах, которых ловили Глеб Жеглов и Володя Шарапов в сериале «Место встречи изменить нельзя», не случайно. Начальник Тихонова постаревший и мудрый, но все такой же принципиальный генерал Шарапов. Героев из разных книг Вайнеров объединили в единую историю.

«Я придумал, что фамилия этого генерала Шарапов, что он тот самый Шарапов, который принимал участие в той самой "Черной кошке". И "Черную кошку" я внес в эту историю "Минотавра", которой нет у Вайнеров», - говорит режиссер, народный артист Сергей Снежкин.

Сергей Шакуров, здесь он в роли Шарапова, в 80-х участвовал в экранизации «Визита к Минотавру». Играл следователя Тихонова.

Жанр этой картины авторы определяют как ретродетектив. Художники, реквизиторы, гримеры старались воссоздать атмосферу конца 70-х: старательно подбирали предметы интерьера, одежду и прически. Герой Михаила Ефремова отважно борется с преступностью, а в собственной жизни навести порядок может не всегда.

«Насколько он хорошо в понимании психологии преступника и в том, что происходит с людьми, преступающими грань закона, настолько он не всегда понимает, что происходит с очень близкими ему людьми - с женой, с дочерью», - говорит продюсер фильма «Следователь Тихонов» Александр Роднянский.

К сюжетам братьев Вайнеров сценаристы добавили любовную линию. Лучшему сыщику МУРа в течение двадцати серий нужно будет разобраться и в этой головоломке.

Новости культуры