31.01.2011 | 12:54

"Не верю" – спектакль о жизни и творчестве Станиславского

Самое знаменитое выражение Станиславского – «Не верю» – стало названием нового спектакля в Московском драматическом театре, который носит имя великого театрального реформатора. Пьесу о жизни и творчестве Станиславского по заказу театра написал Михаил Дурненков. Постановку осуществил режиссер Марат Гацалов. «Поверит» ли зритель в такую интерпретацию хрестоматийной биографии – пока судить трудно. Но кое-что,  несомненно, подлинное в спектакле есть. Рассказывают  «Новости культуры».

Как заставить поверить в то, что знаменитое «Не верю!» Станиславского действительно перевернуло театральный мир? В новой постановке для этого перевернули традиционное театральное пространство. Зритель, входящий в зал, сразу попадает на сцену. Она становится музеем, где до начала спектакля можно потрогать кресло столетней давности и вглядеться в лицо классика.

«Мы хотели сделать Станиславского ближе, понятнее, как будто на расстоянии вытянутой руки», – поясняет Михаил Дурненков.

Для обладателя «Золотой маски» Марата Гацалова - участника многочисленных экспериментальных лабораторий - эта работа на традиционной театральной сцене стала одной из первых. Отказавшись давать интервью, режиссер напутствует актеров перед началом спектакля вполне традиционно, в духе Станиславского.

Прием «театра в театре» подсказывает сам материал, уверяет драматург Михаил Дурненков. В качестве первоисточников для пьесы ему послужили книги Станиславского «Моя жизнь в искусстве», «Работа актера над ролью» и статья прозорливого теоретика театра Ежи Гротовского о Станиславском.

Для пущего приближения классика к публике на сцене появится не только молодой, тридцатилетний Станиславский, но и его двойник Константин, променявший свое призвание на бизнес. Так что вглядываться придется не только в судьбу великого режиссера, но и, возможно, в свою собственную.