11.04.2016 | 15:48

"Час Чаплина" под руководством маэстро Спивакова прошел в Доме музыки

Легендарный фильм «Огни большого города» - одна из лучших работ Чарли Чаплина. Но мало кто знает, что великий комик написал и музыку к этой киноленте. Увидеть её под аккомпанемент Национального филармонического оркестра публике предложил Владимир Спиваков. Киномузыкальный сеанс назвали - «Час Чаплина».

Он мог снять фильм за пару дней, а мог месяцами работать только над одним эпизодом. Сцену со слепой девушкой в знаменитых «Огнях большого города» Чарли Чаплин снимал 18 недель. В то время на экраны стали выходить первые звуковые ленты. И Чаплин – актер, сценарист, режиссер, продюсер, балетмейстер – решил попробовать себя в новом амплуа, написав музыку к фильму.

Партитура в 150 листов в 2004 году заинтересовала американского дирижера Тимоти Брока. Он реконструировал музыку Чаплина. А спустя пять лет к ней обратился Владимир Спиваков. Он включил демонстрацию фильма «Огни большого города» с живым музыкальным сопровождением в программу фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», и этот проект имел оглушительный успех.

Музыкантам необходимо не только передать настроение немого кино, но и играть синхронно с происходящим на экране.

«Всегда, когда смотришь на лицо Спивакова, он ведь экран видит, он смеется постоянно. Особенно когда там поединок боксерский. Он же боксом занимался, он каждый хук знает. Это фантастический проект, и мы счастливы, что участвуем в нем», - признается альтистка, солистка Национального Филармонического оркестра России, концертмейстер группы альтов, заслуженная артистка России Светлана Степченко.
.
Специального образования у Чаплина не было, но он был невероятно музыкален – играл на фортепиано, скрипке, виолончели, свободно читал ноты и даже частенько держал в руках дирижерскую палочку. В общей сложности Чаплин сочинил музыку к семи собственным картинам. «Моя музыка не должна быть смешной, она – лишь контрапункт, придающий комедиям глубину», - любил повторять знаменитый «маленький бродяжка».

После премьеры проекта «Час Чаплина» в Доме музыки Владимир Спиваков получил тысячи писем от слушателей. С этим концертом маэстро побывал в нескольких городах и отмечает, что после просмотра «Огней большого города» в сопровождении живого оркестра люди чувствуют себя другими.

Новости культуры

Читайте также:

Мультимедийный проект "Час Чаплина" возвращается в Дом музыки