11.04.2016 | 10:25

"Геликон" отметил день рождения "Марсианской оперой"

Путешествие на Марс из центра Москвы организовал для меломанов театр «Геликон-опера». В нынешнем году весь мир отмечает 55-летие первого космического полёта. И «Геликон» решил отпраздновать свой 26-й день рождения гала-концертами в космическом стиле. На три дня холл и залы театра превратились в огромный межгалактический корабль, на котором зрители полетят к красной планете. В программе – оперные хиты, марсианские танцы, космическое угощение и увлекательный квест. 

«Это путешествие в космос начинается уже с порога. Гостей встречают артисты в образах космонавтов. Здравствуйте, меня зовут Эрнест. Сейчас я вас проведу в зал "Покровский"», - говорит певец Эрнест Багдасаров.

До начала концерта там предложили посостязаться – угадать, какое произведение исполняют солисты «Геликон-оперы». По дороге в Покровский зал можно и на космическом фоне сфотографироваться, и реальными видами внеземного пространства полюбоваться. Фотографии предоставил театру Музей космонавтики.

«Театр очень изобретательный, не стоящий на месте, - отметила народная артистка СССР Вера Васильева. - Я ожидаю, что это должен быть красивый праздник. И очень желаю этому театру успеха».

Художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана на торжестве увидеть никто не ожидал – все были уверены, что он сейчас работает над постановкой в Германии, но не признаться в любви к труппе в день рождения «Геликон-оперы» Бертман не смог.

«Везде, где бы я не работал, я скучаю по "Геликону" и по своей труппе, по людям, которые работают в театре. У нас уникальный коллектив, уникальная семья. Наверное, эта любовь внутри коллектива переносится в зрительный зал, и, наверное, поэтому нас любят зрители», - сказал худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Публике в зале «Стравинский» предложили путешествие. Нет, не на собственную планету театра «Геликон», а на, как говорят, счастливый для коллектива, Марс. Кажется, ночное небо зала в этой космической атмосфере стало напоминать внеземное пространство со множеством летающих тарелок, а артисты на сцене - самых настоящих марсиан, даже если речь идёт о русалке из оперы Дворжака.

«Причёска по цвету - тоже космическая, тут и вода присутствует, так как она русалка», - уточняет художник-гримёр Надежда Аганова.

«Мы поём на двоих ещё с одной девушкой, и здесь задействованы технические возможности нашей сцены новой – невероятные просто», - говорит солистка театра «Геликон-опера» Анна Пегова.

«Космическое» звучание обрели классические сочинения.

«Это редко исполняемые произведения большей частью, и они помогают нам фантазировать на тему космоса и на тему полётов в космос», - рассказывает режиссёр-постановщик концерта Ростислав Протасов.

Были и своего рода космические премьеры.

«Я исполнял арию Германа из "Пиковой дамы" Чайковского. Впервые исполнял, - признается солист театра «Геликон-опера» Игорь Морозов. - Мой Герман, наверное, такой, чтобы люди прониклись к нему, полюбили».

Произведения Чайковского, Вагнера, Прокофьева, Верди, Моцарта в день рождения театра стали большим подарком его гостям.
 

Новости культуры