08.04.2016 | 15:29

В РГДБ создают единый архив советских диафильмов

В советские годы сложно было найти семью, в которой бы не было диапроектора. А в библиотеках были даже специальные диатеки, где каждый желающий мог смотреть диафильмы, которые выпускали миллионными тиражами. В начале 90-х годов студию «Диафильм» закрыли. Но интерес к диафильмам не утрачен и сегодня. В Российской государственной детской библиотеке работают над проектом по созданию единого реестра и архива советских диафильмов. Уникальные пленки переводят в цифровой формат и выкладывают на сайт Национальной электронной детской библиотеки.

Темная комната, белый экран и диапроектор – казалось бы увлечение просмотром диафильмов – это что-то из советского прошлого. Сотрудники Российской государственной детской библиотеки с этим готовы поспорить. У них каждый день маленькие читатели заказывают диафильмы.

«Для маленьких детей это - экзотика, - говорит – сотрудник Российской государственной детской библиотеки Елена Тараканова. – Они, когда видят коробочки, спрашивают, краски ли это, они даже не понимают, что это диафильм. Мы им рассказываем, и у кого есть диапроектор, смотрят вместе с родителями».

Еще 50 – 60 лет назад в каждой семье был диапроектор. Смотрели всей семьей. Темы диафильмов - на любой вкус. Например, о детстве Пушкина. В большом количестве выпускали русские и зарубежные сказки, научно- популярные, агитационные, учебные. А также - диафильмы, посвященные военной тематике, гражданской обороне и поведению в ситуациях, связанных с угрозой жизни. Один из таких, конца 60-х назывался – «Главное - не растеряться».

«В скобках было продолжение названия «Действия в случае ядерного взрыва». И на 50 кадрах там достаточно подробно рассказывалось о том, что сделать, не растерявшись, если вдруг случится ядерный взрыв», - рассказывает заместитель директора по информатизации и фондам Российской государственной детской библиотеки Илья Гавришин.

Эскизы к диафильмам делали лучшие художники своего времени. Их работы хранятся в фондах Музея кино. Сегодня просмотр диафильмов с друзьями или родителями – это не просто ностальгия, это традиция, которую передают из поколения в поколение.

«Я училась на диафильмах читать, мы с сестрой надоедали родителям просьбами посмотреть один и тот же диафильм, родители говорили: , «Крутите сами». Так я потихоньку научилась читать», - вспоминает сотрудник Российской государственной детской библиотеки Татьяна Попова.

Сегодня говорят о начале новой эпохи для старых диафильмов – их переводят в цифровой формат. Пленки очищают от пыли, сканируют и делают цветокоррекцию.

«Видно, что цветной диафильм весь в красный ушел, потому что пленка хранилась неправильно, плюс - ей много лет, пленка меняет цвет. После цветокоррекции диафильму вернули исходные цвета», - объясняет ведущий инженер Российской государственной детской библиотеки Евгений Завьялов.
.
В прошлом году Российская государственная детская библиотека стала куратором проекта по сохранению и созданию цифровой коллекции старых диафильмов, многие из которых чудом уцелели. В электронный формат уже перевели более 1,5 тысяч диафильмов, среди них есть пленки и из частных собраний, и из других библиотек.

«Среди пленок есть вещи, которые можно назвать культурным наследием», - утверждает Илья Гавришин.

Электронная коллекция диафильмов - в свободном доступе, и все же истинные почитатели диафильмов предпочитают наслаждаться просмотром по старинке, не спеша прокручивая пленку в диапроекторе.


Новости культуры