08.04.2016 | 14:14

Древнегреческую скульптуру Коры привезли в Эрмитаж

Министры культуры России и Греции открыли сегодня российскую часть перекрестного года культуры выставкой статуи Коры из Акрополя в Государственном Эрмитаже, сообщает ТАСС. Эта античная статуя девушки впервые вывезена из Греции для выставки в иностранном музее.

"Тот экспонат, который мы выставляем сегодня, - символ начала греческой культуры. Статуя Коры впервые покидает пределы Греции, и сегодня это делается для того, чтобы показать в современных условиях Древнюю Грецию", - сказал на открытии выставки министр культуры и спорта Греции Балтас Аристидис.

"Я уверен, что Год Греции в России, который мы сегодня начинаем, пройдет с успехом, и наши отношения продолжатся и дальше. Связи России и Греции насчитывают несколько веков, но мы должны не только оглядываться назад в прошлое, но и смотреть в будущее", - отметил греческий министр.

Как рассказал на церемонии министр культуры России Владимир Мединский, в рамках перекрестного года пройдет более 70 крупных мероприятий, в том числе выставки, кинопоказы, музыкальные фестивали. "Эти мероприятия будут способствовать еще большему взаимопониманию", - считает Мединский.

Год России в Греции официально открылся в марте, когда в музее Акрополя состоялась выставка скифского золота из коллекции Государственного Эрмитажа. Там представлены всемирно известные золотые греко-скифские предметы из кургана Куль-Оба. В ответ Греция предоставила Эрмитажу одно из лучших произведений античного искусства. "Мы выставляем великий символ греческого искусства - одну из лучших сохранившихся статуй Коры", - подчеркнул генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам представителей музея, выставка греческой скульптуры эпохи Архаики очень важна для Эрмитажа, поскольку памятники ранних этапов греческой пластики в коллекции почти не представлены - античные собрания Эрмитажа знамениты в первую очередь римской скульптурой.

Архаические статуи Кор считаются самыми изысканными творениями в истории древнегреческой скульптуры. Первые статуи девушек появились в VII веке до н. э, но подлинный расцвет в создании архаической скульптуры наступает в Афинах с конца VI века до н.э. Статуи Кор, найденные на Акрополе, служили посвящениями в храм Афины, и были воздвигнуты в дар божеству. В общей сложности на Акрополе было найдено около двухсот скульптур, изображающих юных девушек; сегодня их называют "дочери Акрополя".

Статуи отличаются по размеру, чертам лица, особенностям прически и одежды, но все принадлежат одному типу. Статуя Коры, представленная в Эрмитаже, отличается особенной манерой в изображении одежды: в верхней части ионийский хитон подобран поясом, образуя напуск на талии, широкий бордюр спускается вдоль линии ног. Голову Коры украшает диадема, на которой сохранились изображения цветков лотоса и розетки, на мочках ушей изображены сережки, на руке - браслет.