16.04.2016 | 12:53

Афиша. 16 апреля 2016 года

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского представляет премьеру оперы Римского-Корсакова "Сервилия" к 85-летнему юбилею музыкального руководителя постановки Геннадия Рождественского.

Премьера в театре Ленком. Новый спектакль Константина Богомолова "Князь" по мотивам романа Достоевского "Идиот". В главных ролях – Александр Збруев, Елена Шанина, Виктор Вержбицкий, Александр Сирин.

Оратория Шумана "Рай и Пери" прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении солистов, российского национального оркестра и Хора Академии хорового искусства имени Попова. Дирижер Михаил Плетнев.

Никита Мндоянц продолжает программу фестиваля имени Николая Петрова в Концертном зале имени Мясковского.

А V Органный фестиваль продолжается в Доме музыки. Сочинения Баха, Листа, Брамса и Регера играет Людмила Голуб.

Арт-объединение "Кулконнекшенз" представляет в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Мурманске, Краснодаре и других городах России – прямую трансляцию оперы Доницетти "Роберто Деверо" в постановке театра "Метрополитен-опера". Главные партии поют Сондра Радвановски, Элина Гаранча, Мэтью Поленцани и Мариуш Квечень.

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев". В экспозиции более 100 произведений Малевича, Кандинского, Ларионова, Гончаровой, Шагала, Поповой, Машкова, Бурлюка, Лентулова, Татлина, Фалька, Экстер и многих других мастеров из музейных собраний Архангельска, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Омска и еще полутора десятков городов.

XV Международный фестиваль балета "Дэнс оупен" открывается на сцене Александринского театра. Венский государственный балет представляет вечер одноактных балетов "Тайна Синей Бороды" в хореографии Иржи Бубеничека, Штефана Тосса, Пола Лайтфута и Соль Леон.

В Большом зале Петербургской филармонии музыка Дебюсси и Стравинского в исполнении заслуженного коллектива России симфонического оркестра под управлением Николая Алексеева будет сопровождаться показом картин из собрания Эрмитажа. Соло на арфе – Анна Макарова. Вступительное слово – Михаил Пиотровский.

Голландская национальная опера представляет премьеру. Спектакль "Ромео и Джульетта" на музыку Гектора Берлиоза, постановщик Саша Вальц назвала хореографической оперой. Музыкальный руководитель – Кадзути Оно.

А в Венской государственной опере – "Тоска". Главные партии в опере Пуччини исполняют Анжела Георгиу, Йонас Кауфман и Брин Терфель.

36-й фестиваль "Варшавские театральные встречи" продолжается спектаклем "Портреты вишневого сада" театра "Песнь козла" из Вроцлава. Постановка Гжегожа Браля по мотивам пьесы Чехова.

А вроцлавский "Театр Польский" представляет на фестивале постановку по поэме Адама Мицкевича "Дзяды", в которой режиссер-постановщик Михал Задара впервые не сократил ни одного слова.

А польский театр Народовы представляет премьерные показы своей версии спектакля по поэме Адама Мицкевича "Дзяды" в постановке Эймунтаса Някрошюса.

Някрошюс словно бы объявил бой бессмысленному пафосу и мученичеству, избрав ироничный и даже местами циничный подход, высмеивающий героев".

"Проникнуть в мир Някрошюса не так просто. Это не привычный пересказ и анализ текста. Режиссер необыкновенно трактует все образы Мицкевича, а мрачная сценография его сына Мариуса Някрошюса отлично дополняет его идеи. По контрасту, впечатляющая музыка прекрасно поднимает настроение".

"Някрошюс неоднократно подчеркивал, что он не желает обращаться к современной реальности. Такой подход создает универсальный театр, который задает вопросы о смысле жизни, о смерти, о течение времени. Зрители не будут разочарованы – в спектакле можно открыть много всего нового для самого себя".

"Афиша" в эфире: 11:57, 22:45, 01:54, 02:54.