08.04.2016 | 11:05

В Петербурге экспозицию посвятили музыкальным кинокартинам разных лет

В Петербурге, в рамках Года российского кино открылась выставка, посвященная знаменитым музыкальным кинокартинам разных лет. Все они стали классикой советского кино. Экспозицию приурочили к 80-летию со дня выхода на экраны фильма Григория Александрова «Цирк».

Те, кому песня в фильмах и строить, и жить помогала, как будто сами пришли в эти залы. Культовый кинотеатр Ленинграда с большим панорамным экраном открывает свои залы для выставки, на которой собраны редкие снимки, афиши и костюмы. Все это относится к известным отечественным мюзиклам, начиная с юбиляра - восьмидесятилетнего «Цирка», и заканчивая юными «Стилягами».

Этим костюмам - цены нет. В советское время даже в голову никому не приходило, что кафтан писаря Федора или Шурочки из «Гусарской баллады» станут настоящими сокровищами.

Гусарский мундир сейчас буквально рассыпается, везли его с величайшими предосторожностями. Эффект потрясающий.

«Очень мало сохранилось настоящих костюмов, про которые можно с уверенностью сказать, что они, действительно, из конкретного фильма и их надевал главный герой, - говорит главный редактор журнала The Hollywood reporter Мария Лемешева. – Не было культуры сохранения костюмов долгое время в нашей стране».

Костюм Теодоро из «Собаки на сене», Клары из «Соломенной шляпки», стиляг – каждый из них скрывает какую-то тайну бывшего владельца. То, что всегда сокрыто от глаз, раскрывается на этой выставке.

Как оказалось, таких фигур, как у Людмилы Гурченко, вообще не существует. Не нашлось ни одного манекена, на который налез бы наряд. Избранный манекен меняли путем оперативного вмешательства. Разрезали бока, сжимали. И только тогда платье Людмилы Марковны на него, наконец, село.

Редчайшие афиши – не только те, которые висели во всех советских кинотеатрах, но и те, которые создавали для зарубежных премьер.

Из-за разницы в менталитете на первом плане оказывались совсем разные герои.

«Вот Шурочка на нашей афише – солдат, а вот на французской – девушка кокетливая, - показывает руководитель «Ленинград Центра» Феликс Михайлов. - Вот – «Кавказская пленница». У нас – Вицин – Никулин - Моргунов, а у зарубежных коллег на первом плане – любовная линия Варлей и Шурика».

Три зала киноцентра теперь вмещают 80 лет отечественных киномюзиклов. Это история, которую знает каждый житель нашей страны. И каждый готов подпевать героям.

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>>