09.04.2016 | 18:02

Ученые определили "типичный портрет" кисти Рембрандта

«Следующий Рембрандт» - это название исследовательского проекта, которым 18 месяцев занимались специалисты Технического университета города Дельфт, в Голандии, Королевской галереи Маурицхёйс и дома-музея Рембрандта. В Амстердаме они отчитались о его результатах.

Для того, чтобы воссоздать рембрандтовский стиль, учёным пришлось проанализировать более трёхсот известных полотен художника. Они изучили геометрию лиц, возраст, пол и положение людей на картинах мастера. Потом алгоритм выделял характерные для человека на портрете черты лица и оценивал пропорции. В результате специалисты смогли выделить «типичный портрет» кисти Рембрандта, на котором изображён бородатый мужчина европейской внешности, возрастом 30 – 40 лет, в тёмной одежде и шляпе. А 13-слойная печать на 3D-принтере помогла воссоздать объёмную структуру мазка. Авторы полотна «Следующий Рембрандт» подчёркивают, что главная задача проекта состояла не в том, чтобы свести технику живописца к простому алгоритму, они пытались глубже понять, в чём кроется гениальность художника. И конечно же, у них получился некий усредненный Рембрандт.

«Вообще-то, я ожидал бы здесь увидеть какие-то акценты на воротнике и некую неровность по его границе. Я вижу, воротник мягкий, вопреки всему, и он такой же, как маленькая ленточка. Рембрандт, конечно же, сделал бы это по-другому. Они были бы разными. Рембрандт добавил бы какие-нибудь карандашные штрихи, добавил бы их на нос, чтобы подчеркнуть его в центре картины», - комментирует куратор дома-музея Рембрандта в Амстердаме Дэвид де Уитт.

Новости культуры 

Читайте также:

Учёные определили "типичный" портрет Рембрандта и напечатали его в 3D