31.01.2011 | 14:15

В Петербурге будет отреставрирован Ропшинский дворец

Сотрудники Петербургского научного института реставрации готовы принять участие в реставрации разрушенного Ропшинского дворца в Ленинградской области. О намерении восстановить здание заявил представитель международного благотворительного фонда, сообщил в понедельник заместитель директора по научной работе НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик.

Ранее с призывом спасти дворец в благотворительный фонд обратились жители Ленинградской области. Фонд начал сбор материалов о нынешнем состоянии дворца, после чего документация будет передана федеральным властям.

"Я и мой институт раньше не только изучали, но и разработали проект реставрации дворца. Кроме того, у нас есть вся связанная с дворцом документация. Сейчас это руина, дворец восстановить необходимо", - подчеркнул Мильчик. По его словам, институт готов принять участие в реставрации, однако материалы предыдущих исследований дворца нуждаются в корректировке из-за того, что состояние дворцового комплекса ухудшилось.

Он напомнил, что Ропшинский дворец сыграл значительную роль в российской истории. "На территории разрушенного дворца находится парк, здание бумажной фабрики XVIII века, великолепные пруды, где разводилась форель", - сказал он. "Огромный интерес вызывает весь дворцово-парковый комплекс. Нужна обязательная реставрация парка и придворцовых построек", - отметил Мильчик.

По его словам, реставрация дворца будет полезна и для Петергофа, так как рядом с Ропшинским дворцом располагается водовод, снабжающий водой петергофские фонтаны. "Сегодня водовод работает плохо", - добавил собеседник агентства.
Мильчик отметил, что сроки проектирования перед началом реставрационных работ могут составить от полугода до года. "Производственные работы по восстановлению дворца могут занять не менее двух лет", - сказал он.

Ропшинский дворец был построен в 1715 году. В этом дворце в 1762 году был убит император Петр III. Ропша была охотничьей и рыболовной усадьбой Николая II. В годы Великой Отечественной войны дворец был поврежден фашистскими войсками. После войны дворец был восстановлен, в нем располагалась летная войсковая часть. Затем во дворце разместился отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Войсковая часть покинула дворец в конце 1970-х годов. Были сняты полы, двери, окна дворца забили листами железа. В 1990-х годах он был передан на баланс Ломоносовской птицефабрике - в нем планировали разместить санаторий для ее сотрудников. Начавшиеся реставрационные работы в 1990 году прервал пожар. В настоящее время дворец продолжает разрушаться.