20.04.2016 | 12:53

Афиша. 20 апреля 2016 года

МХТ имени Чехова представляет премьерный спектакль "Мушкетеры. Сага. Часть первая". Постановка Константина Богомолова. В главных ролях – Игорь Миркурбанов, Сергей Чонишвили, Марина Зудина, Игорь Верник, Андрей Бурковский, Ирина Мирошниченко, Виктор Вержбицкий.

В театре имени Пушкина – "Женитьба Фигаро". Постановка Евгения Писарева по комедии Бомарше. Играют – Сергей Лазарев, Александр Арсентьев, Виктория Исакова, Александра Урсуляк.

Центр имени Мейерхольда представляет спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина "Средний возраст" по пьесам Людмилы Петрушевской. Режиссеры – Сергей Щедрин и Алексей Розин.

Театр "Сфера" показывает спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Премьерная постановка Александра Коршунова.

В Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев". В экспозиции более ста произведений выдающихся представителей отечественного авангарда начала XX века – из музейных собраний Архангельска, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Омска и еще полутора десятков городов.

В концертном зале имени Арнольда Каца состоится сольный концерт Даниила Трифонова в рамках Транссибирского арт-фестиваля.

IV Международный фестиваль современной хореографии открывается в Краснодаре балетом "Анна Каренина" в постановке Музыкального театра Краснодарского творческого объединения "Премьера". Хореограф Александр Мацко.

А фестиваль "Будущее театральной России" продолжается спектаклем Ярославского театра драмы имени Волкова "Гроза" в постановке Дениса Азарова и спектаклем Театрального института имени Щукина "Бедность не порок" в постановке Александра Коручекова.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет премьеру. Лев Додин поставил спектакль "Гамлет" по текстам Шекспира, Пастернака, Саксона Грамматика и Рафаэля Холиншеда. Главные роли играют Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт и Игорь Черневич.

Мариинский театр на Исторической сцене к юбилею Сергея Прокофьева представляет оперу "Игрок" в постановке Темура Чхеидзе. Дирижер Валерий Гергиев. Главные партии поют Сергей Семишкур, Ольга Савова, Геннадий Беззубенков.

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову и Ивана Васильева в балете "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса.

Эдита Груберова поет заглавную партию в опере Гаэтано Доницетти "Лукреция Борджиа" на сцене Баварской государственной оперы.

Шаушпильхаус Штутгарта представляет спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Режиссер-постановщик – Мартин Лаберенц.

На фестивале "Варшавские театральные встречи" театр имени Моджеевской показывает спектакль "Царь самозванец" по пьесе Адольфа Новачинского в постановке Яцека Гломба.

Балетная труппа Анжелена Прельжокажа начинает выступления на сцене театра Джойса в Нью-Йорке и представляет спектакль "Пустые движения".

В Музее современного искусства в Париже продолжается выставка, посвященная творчеству Альбера Марке.

Альбер Марке родился в 1875-м году в Бордо в семье железнодорожного служащего. В 15 лет поступил в парижскую Школу изящных искусств в класс Гюстава Моро. Всю свою дальнейшую жизнь Марке провел, путешествуя между побережьем Средиземного моря и берегами Сены, поэтому речные и морские пейзажи стали его любимой темой. Второй мировой войны он провел в Алжире, участвовал в Сопротивлении. Скончался художник в 1947-м году в Париже. 

На выставке представлено более ста картин и рисунков, открывающих заново этого выдающегося художника, менявшегося вместе с художественными течениями своего времени, но не терявшего, при этом своей стилистической независимости.

"Афиша" в эфире: 12:31, 21:32.