19.04.2016 | 12:53

Афиша. 19 апреля 2016 года

Большой театр представляет премьеру на новой сцене. Тимофей Кулябин поставил оперу Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале". Дирижер-постановщик – Михал Клауза. Сценография Олега Головко. Художник по костюмам – Галя Солодовникова.

В Концертном зале имени Чайковского Транссибирский арт-фестиваль представляет программу "Немое кино с живым звуком". Фильм "Любовь" с Гретой Гарбо в сопровождении оркестра "Новая Россия". Солист Вадим Репин.

Международный музыкальный фестиваль имени Николая Петрова завершается в концертном зале имени Мясковского программой джазовых импровизаций. Играет Даниил Крамер.

Малый театр в филиале на Ордынке представляет премьеру спектакля "Васса Железнова. Первый вариант". Пьесу Алексея Максимовича Горького поставил Владимир Бейлис. Главную роль играет Людмила Титова.

Театр на Таганке показывает легендарный спектакль Юрия Петровича Любимова по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

В театре "Школа драматического искусства" – "Русский блюз. Поход за грибами". Сочинение лаборатории Дмитрия Крымова.

Театр Романа Виктюка на сцене театра Армена Джигарханяна представляет спектакль "Экзюпери. Навстречу звездам".

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку одной картины. В экспозиции – полотно Эдуарда Мане "Олимпия", написанное одним из основоположников импрессионизма в 1863-м году, и которое всего второй раз покинуло стены Музея д'Орсэ.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль Дениса Азарова "Ревизор" в рамках фестиваля "Будущее театральной России". А Высшее театральное училище имени Щепкина представляет на фестивале спектакль мастерской Владимира Сафронова "Вишневый сад".

На Новой сцене Мариинского театра дают оперу Дмитрия Шостаковича "Нос". За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. В партии майора Ковалева – Владислав Сулимский.

В Русском музее продолжается выставка "Роберт Индиана. К 50-летию LOVE", на которой представлены работы Роберта Кларка, известного под псевдонимом Индиана – знаменитого представителя американского поп-арта, автора одной из самых известных скульптур в мире – композиции LOVE, созданной из букв красного цвета.

Пикколо театро ди Милано представляет премьеру оперы Курта Вайля и Бертольта Брехта "Трехгрошовая опера" к 60-летию первой постановки в Италии, осуществленной Джорджо Стрелером в 1956-м году. Новую постановку осуществил Дамиано Микилетто.

Симфонический оркестр Баварского радио дает концерт в Карнеги-холле. За дирижерским пультом – Марис Янсонс. Солист Леонидас Кавакос.

Венская государственная опера представляет Дмитрия Хворостовского, Петра Бечалу, Крассимиру Стоянову и Надю Крастеву в опере Джузеппе Верди "Бал-маскарад".

В Оперном театре Цюриха продолжаются премьерные показы оперы Джузеппе Верди "Макбет" в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель и дирижер с Теодор Курентзис.

"Спектакль Коски – зловещая фантастическая иллюзия, не теряющая своей последовательности. Расплывчатые фигуры устраивают оргию и постоянно преследуют Макбета, хватают, словно пытаясь затащить в ад – и это жутко и восхитительно. Оркестр играет столь волнующе и ритмично, что такого не услышишь даже на родине Верди. Захватывающий вечер и выдающийся союз Коски и Курентзиса".

"Оркестр гудит, шипит и скрипит, а певцы кричат и булькают, находясь, похоже, на грани припадка. Возможно, это именно то, чего хотел Верди, но на слух получается крайне неприятно. Коски использует свои неоднократно проверенные штампы, благо, обошлось хотя бы без потоков крови. Но при всем этом, как ни странно, ему все равно удается увлечь зрителя".

"На сцене два стула и лампы – вот и все декорации. Однако такой подход необычайно заостряет внимание на главных героях. Макбет и его жена здесь равнозначные персонажи, и от них требуется необычайная актерская игра, не говоря уже об исполнительском искусстве. И Маркус Брюк и Татьяна Сержан отлично справляются с этой непростой задачей".

"Афиша" в эфире: 12:31, 18:42, 21:32.