09.04.2016 | 19:15

Актеру Эрнсту Романову исполнилось 80 лет

Эрнст Романов рассказывает, как на пике своей популярности он во время приступа уныния выходил на Невский проспект, чтобы потешить своё тщеславие, поднять себе настроение: на каждом шагу его узнавали и приветствовали. Сейчас он ездит в метро, не рассчитывая на то, что все будут его узнавать и приветствовать, но его всё равно узнают. Невозможно не узнать Эрнста Ивановича Романова. Сегодня актёру театра и кино, исполнителю десятков ярких ролей исполнилось восемьдесят лет.

Эрнст Романов гордится, что звание народного артиста получил не за роли в театре, а за кино! Слишком сильно любит «самое важное из искусств». Он родился на Урале. В городке Серове был единственный кинотеатр - «Металлург». Там он и полюбил кино навсегда. После окончания ГИТИСа скитался по разным театрам. Сегодня выходит на сцену «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова. Играя Фирса в «Вишневом саде», говорит, отдаёт дань всем старым людям.

«Я - артист киношный, поэтому мне надо, чтобы всё было убедительно. У меня есть поношенный фрак. А дальше я такой: «Барыня, здесь будут кушать? Готов кофий», - рассказывает народный артист России Эрнст Романов.

С 1974 года Эрнст Романов был актёром «Ленфильма». Говорит, что это были лучшие годы. Объездил всю страну, побывал на всех киностудиях. Бесценный опыт получил от встречи с Петром Фоменко на съемках фильма «На всю оставшуюся жизнь», где Романов играл военного врача.

«Фоменко пригласил меня на пробы. Говорит: "Усы наклей, покривляйся, сделай печальный вид". Я говорю: "Как?" Он мне: "Сделай так, потом так". Я делал гуттаперчевый вид - идиот идиотом. Он говорит: "Мы тебя утвердили"» - вспоминает Эрнст Романов.

Настоящий, живой, трогательный, породистый и смешной – эти качества Эрнста Романова заметны и в Романове-педагоге. Профессор кафедры сольного пения Петербургской консерватории, яркий, строгий и любимый всеми студентами, он преподает основы актёрского мастерства. Учит, что главное - уловить парадокс игры и даже ловить кайф от этюда.

Новости культуры