08.04.2016 | 13:01

Обзор новостей из регионов. 8 апреля 2016 года

В Кирове приступили к реконструкции одного из старейших зданий города - Репинского особняка. Он был построен в 1815 году для купца Ильи Репина, тезки великого живописца. В 1919-м в особняке был открыт музей искусства и старины, позднее переименованный в Художественный музей имени братьев Васнецовых. Он стал своеобразным культурным центром Вятки. Обветшавший фасад скрыли за баннером еще в 2008-м. Но из-за отсутствия финансирования тогда работы приостановили, и лишь когда здание было передано на местный баланс, дело сдвинулось с мертвой точки.
 
***
В Нижегородской Вознесенской церкви на улице Ильинской, построенной в 1877 году по проекту архитектора Тона, в процессе реставрации на стене была обнаружена фреска Николая Чудотворца. Обнаружить такой большой фрагмент старинной росписи – большая удача. Старинную фреску, скорее всего, не успели сбить в послереволюционные годы, когда шла борьба с религией, и просто заштукатурили. Реставраторы провели ювелирную работу, чтобы отчистить изображение от «пыли веков». В итоге на стене храма вновь появилось изображение Николая Чудотворца в обрамлении цветочных орнаментов.

***

В Архангельске открылась выставка «Богиня парусного флота». На ней представлена модель легендарного парусника «Диана». Появление раритета специалисты относят к XIX веку. Два года назад музейщики передали экспонат архангельским реставраторам. Восстановили памятник по сохранившимся чертежам. Сама же «Диана» была последним парусным фрегатом Российского флота. В 1855 году на ней было заключено первое в истории дипломатическое соглашение между Россией и Японией.

Новости культуры