08.04.2016 | 20:15

Работы "Школы двух сестёр" переданы в дар Дому русского зарубежья

Дом русского зарубежья имени Солженицына знакомит с малоизвестной страницей в истории русской живописи – с творчеством сестёр Александры Краморовой и Антонины Ворониной – эмигранток первой волны. После революции семья уехала в Польшу. Сёстры окончили Варшавскую академию искусств, их учителем был известный художник Тадеуш Прушковский. Но семья отказывалась принимать гражданство Польши, а позднее и Германии, где они оказались в лагере для перемещённых лиц. Уже в 50-м сёстры перебрались в Нью-Йорк, где открыли свою художественную мастерскую – «Школу двух сестёр». Так же называется и выставка.

В выставочном зале Дома русского зарубежья не протолкнуться. Живопись двух сестер Александры Краморовой и Антонины Ворониной в России выставляется нечасто. Большая часть картин находится в частных зарубежных коллекциях, но теперь 16 из этих работ навсегда останутся в России – дочь Антонины Ворониной Антонина Буис передала их в дар Дому русского зарубежья.

«Она всю жизнь мечтала, что вернется на свою родину, и чтоб картины были здесь, для русских!» – призналась Антонина Буис.

Ее мама и тетя почти всю жизнь были вынуждены провести за границей. Сначала в Польше, куда их отец, полковник Императорской армии Герасим Сечинский увез семью, спасаясь от революции. Там художницы закончили Академию искусств, а с пятидесятых годов обосновались в Соединенных Штатах. Открыли свою мастерскую, получившую известность как «Школа двух сестер». И хотя их работы подписаны или Краморовой, или Ворониной, почти все они писались в две руки. Но определить это почти невозможно – так гармонично творили сестры.

Сестры Александра Краморова и Антонина Воронина всю свою жизнь на чужбине искали и рисовали Россию. На одной картине – православный храм, правда, в Нью Йорке, на другой – настоящая русская весна, хоть и в Квинсе.

До момента, когда можно было снова увидеть родину, дожила только одна сестра – Антонина, в конце восьмидесятых она впервые приехала в Советский Союз, а в 1992 году дала первую выставку в Ярославле. Коллекционер Анатолий Гусев помогал тогда в организации.

«Написан праздник в русской деревне, писал человек, который никогда в жизни не видел ни деревни, ни России. Как он написал это – для меня не понять», – отметил Анатолий Гусев.

Та жизнь сестер в России была очень светлой. В их работах – легкость сюжетов и яркость красок. Выставка будет проходить в доме русского зарубежья до 29 апреля.

«У нас будут не только временные выставки, но очень скоро и постоянная экспозиция, где работы двух замечательных художниц тоже будут представлены», – рассказал директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин.

Коллекции Дома русского зарубежья постоянно пополняются. В дар уже передано четверть миллиона экспонатов.

Новости культуры