16.04.2016 | 18:39

Календарь. 16 апреля 2016 года

Её пребывание в России совпало с огромными переменами: эпоха Екатерины Второй сменилась «Павловской», а затем и «Александровской». Существует легенда, что художница не справилась с высочайшим поручением нарисовать панораму Москвы с высоты Воробьевых гор. Она простояла час в молчании, затем бросила палитру и произнесла: «Не смею…»
16 апреля 1755 года назад родилась Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён. С 15 лет она имела широкий круг заказчиков из высшего общества. Ей позировали Мария-Антуанетта и Станислав Понятовский, король Голландии и члены русской императорской семьи.
Помимо портретов она предлагала заказчикам целый «комплекс услуг»: придумывала прически и фасоны нарядов. Считается, что благодаря мадам Лебрён дамы отказались от кринолинов и фижм и стали носить свободные платья, а в женском и детском гардеробе появился матросский костюм.
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён 1755 – 1842

В этот день, 16 апреля 1797 года, в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация императора Павла Первого.
В день коронации, помимо раздачи многочисленных наград и привилегий придворным, император издал ряд важных указов. Первый из них категорически запрещал помещикам заставлять крестьян работать по воскресным дням. Кроме того, отныне барщина, до этого почти ежедневная, сокращалась до трёх дней в неделю.
Второй указ – «Постановление об императорской фамилии» – касался вопроса престолонаследия и устанавливал преемственность власти от отца – к сыну или брату. Женщина могла занимать престол только при пресечении мужской линии.
Этим указом Павел пытался исключить возможность «дворцовых переворотов», один из которых задержал его вступление на престол более чем на 30 лет. Однако, волею судеб, последним дворцовым переворотом в истории России стало убийство самого императора четыре года спустя.
Павел I 1797

Ровно 150 лет назад в этот день у ворот петербургского Летнего сада было совершено первое покушение на жизнь императора Александра Второго. По официальной версии руку стрелявшего террориста Дмитрия Каракозова вовремя оттолкнул проходивший мимо крестьянин Осип Комиссаров.
Каракозов был арестован и повешен 3 сентября на Смоленском поле в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Илья Репин сделал набросок его портрета перед казнью. После покушения были произведены обыски и аресты некоторых сотрудников либеральных изданий, в том числе закрыт журнал «Современник». Осип Комиссаров, получивший потомственное дворянство, на радостях ушел в загул и вскоре умер в полной безвестности.
Россия 1866

«Под каждым камнем скрывается гнездо слов, – говорил он, – а сущность мира сформирована от их стремительного вращения».
120 лет назад в этот день родился Тристан Тцара.
Французский поэт румынского происхождения, идейный вождь и основатель дадаизма, провозглашавший принцип «живого искусства, говорящего секретным языком и не оставляющего после себя ничего, кроме парадоксов».
Тристан Тцара 1896 – 1963

«Однажды немецкий журналист – явный пессимист – спросил меня: Не кажется ли вам, что ваша работа – всё равно что капля воды, падающая на раскалённый камень? Я сказал: нет, совсем наоборот, это капля воды, попадающая в океан. Она не исчезает».
95 лет назад в Лондоне родился прославленный английский актер, писатель, художник, режиссер, драматург и общественный деятель Питер Устинов.
Питер Устинов 1921 – 2004