08.04.2016 | 12:25

Издан каталог выставки о великокняжеской чете, проходившей в ГИМе

Уникальное издание представлено в Москве. Это каталог выставки «Москва – Святая земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны». Она прошла в Государственном историческом музее в конце прошлого – начале нынешнего года. Выход в свет каталога – логичное завершение проекта, посвященного великокняжеской чете и их трагической судьбе. В издании содержатся подробнейшие, научно-выверенные описания четырехсот экспонатов выставки.

Каталог выставки о великокняжеской чете Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых – не просто перечень экспонатов, которые были представлены на выставке в Государственном историческом музее. Это фундаментальное издание, которое вводит в научный оборот целый ряд новых документов. В нем подробно изложена история жизни великого князя и его супруги, прослеживается их связь со Святой землей, где оба они бывали и где обрела покой великая княгиня после своей мученической кончины.

«Мы сейчас говорим, что Новоспасский монастырь, где лежит великий князь, Гефсимания, преподобномученица Елизавета, ее святые мощи, они как бы соединяют Россию и Святую землю. Это очень символично, потому что смысл этого соединения в том, что это соединение Святой Руси с небесным Иерусалимом», - считает председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.

Выставка в Историческом музее проходила с ноября по февраль и собрала около 50 тысяч зрителей. Среди экспонатов были личные вещи Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, переписка великого князя с императором, теперь эти документы опубликованы в каталоге.

«Я считаю, что если уж Мону Лизу можно возить по всему свету, то почему нельзя показывать материалы архивных документов, тем более, оригиналы тех документов, которые многие десятилетия были недоступны людям, и которые несут правду об исторических личностях, правду о нашем прошлом, и делают это наше прошлое доступным многим-многим нашим соотечественникам», - отметил научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

На презентацию собрались не только историки и архивисты. Из-за границы приехали и потомки Романовых.

«Эти люди, Сергей Александрович и Елизавета Федоровна, заслуживают того, чтобы о них и об их беззаветной любви мы все узнали больше. Они – пример и для всех нас, и для тех, кто будет жить в будущем», - убежден потомок императора Александра III Пол Эдвард Куликовский-Романов.

В планах Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества – продолжить работу по увековечиванию памяти великокняжеской четы. В частности, при участии общества будут отреставрированы иконы из храмов на Святой земле.

   
Новости культуры 

Читайте также:

Новая выставка открылась в Историческом музее

О жизни великокняжеской четы расскажет экспозиция в Историческом музее