15.04.2016 | 12:53

Афиша. 15 апреля 2016 года

Театр "Современник" отмечает свое 60-летие и представляет премьеру спектакля "Скажите, люди, куда идет этот поезд" во Дворце на Яузе. Постановка Марины Брусникиной по пьесе Анны Батуриной "Фронтовичка".

Фестиваль "Золотая маска" завершается. Театр "Новая Опера" представляет оперу Шарля Гуно "Ромео и Джульетта" в постановке и сценографии Арно Бернара, а Студия театрального искусства представляет спектакль Сергея Женовача по пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца".

Международный фестиваль имени Николая Петрова открывается в концертном зале имени Мясковского. Среди участников первого концерта – Алиса Гицба, Михаил Давыдов, Евгения Кривицкая.

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку к 150-летию со дня рождения Василия Кандинского. В экспозиции две работы мастера – "Композиция VI" и "Композиция VII", созданные в 1913 году и не выставлявшиеся вместе с 1989 года.

В залах Галереи продолжается выставка Сергея Герасимова, на которой можно увидеть около восьмидесяти акварельных и графических произведений выдающегося представителя соцреализма.

Транссибирский арт-фестиваль продолжается. В концертном зале имени Каца состоится показ фильма Эдмунда Гулдинга "Любовь" с Гретой Гарбо в сопровождении живой музыки в исполнении Новосибирского симфонического оркестра. Солист Вадим Репин.

На 36-м фестивале "Варшавские театральные встречи" Литовский национальный драматический театр представляет спектакль Кристиана Люпы "Площадь героев" по пьесе Томаса Бернхарда, в основе которой события 1938 года в Австрии.

Фестиваль новой драмы продолжается в театре Шаубюне совместным проектом "Общества Сафаэля Санти" и театра де ля Вилль – "Природа и происхождение ума". Концепция и постановка Ромео Кастелуччи.

Анне-Софи Муттер завершает серию апрельских концертов с ансамблем "Муттер-виртуозы" в Фестшпильхуасе Баден-Бадена. В программе – музыка Баха, Вивальди и Андре Превина.

Йо-Йо Ма и Эммануэль Акс играют все сонаты Бетховена для виолончели и фортепиано в Карнеги-холле.

Первый фортепианный концерт и Вторая симфония Сергея Рахманинова прозвучат в театре Елисейских Полей в исполнении Филармонического оркестра и Бориса Березовского. Дирижирует Владимир Ашкенази.

Оперу Доницетти "Дон Паскуале" дают в Венской государственной опере. Дирижер Эвелино Пидо. Поют – Хуан Диего Флорес, Валентина Нафорницэ и Адам Плачетка.

Во Флоренции открывается масштабный выставочный проект Яна Фабра.

Впервые столь крупный художник, занимающийся актуальным искусством, показывает свои работы в местах, представляющих уникальную культурную и историческую ценность. Экспозиция будет включать в себя сотни работ, выполненных Фабром между 1978 и 2016 одами: бронзовые скульптуры, инсталляции из панцирей жуков, восковые работы и видеофильмы с перформансами художника. Фабр также представит две новые работы, специально созданные для этого проекта.

Уже утром 15-го апреля две бронзовые скульптуры Фабра будут представлены в музее под открытым небом на Площади Синьории. Обе скульптуры являются своеобразным автопортретом художника в образе рыцаря и стражника. В этот же день в Палаццо Веккьо будет выставлена серия скульптур, которая вступит в диалог с фресками и артефактами, сохранившимися в некоторых залах.

Ян Фабр в течение своей долгой карьеры неоднократно работал во Флоренции, принимая участие во многих групповых выставках и представлял театральные постановки. В 2012 году два его бронзовых бюста стали частью коллекции Уффици.

"Афиша" в эфире: 20:32.