08.04.2016 | 11:18

На месте 14-го корпуса Кремля сделаны сенсационные находки

Сенсационные находки - в Московском Кремле. Надежды археологов полностью оправдались. На месте почти демонтированного 14-го корпуса ученым удалось обнаружить фундаменты сооружений одного из древних кремлёвских монастырей – Чудова. Как и Вознесенский монастырь, он простоял в Кремле без малого шесть столетий, вплоть до 1930 года.

Спустя три четверти века после варварского уничтожения кремлевских монастырей, наконец, стало очевидно, что большевикам удалось стереть их с лица земли, но не под ней. Стоило археологам копнуть чуть глубже на главной - Ивановской - площади, и сенсация - на поверхности. 

Церковь Благовещения прямо за Царь-колоколом. Трапезная палата с готическим крыльцом. Сразу две постройки из некогда гармоничного ансамбля Чудова монастыря, основанного митрополитом Алексием еще в XIV веке, – это прочный фундамент будущей Российской империи. 

"Цоколи, кладки фундаментов XVII века, сложенные частично из могильных плит XVII века, а также более ранних. Такая циклопическая конструкция, показывающая силу и мощь Московской Руси", - рассказывает директор Института археологии РАН Николай Макаров. 

Конечно, что именно искать, знали, но не знали, где искать. Большевики очень торопились избавиться от прошлого. На полвека Кремль вообще заперли, но и позже полноценных раскопок на его территории не было. На отдельные находки натыкались, как правило, во время инженерных работ.

Но один исторический путеводитель все же сохранился - архитектора Николая Шохина. Он в XIX веке реставрировал одну из красивейших кремлевских построек. Малый Николаевский дворец служил роскошной декорацией к коронациям. Здесь Николай Первый разговаривал с Пушкиным.

Большевики дворец снесли и как раз на его месте выстроили невзрачный 14-й корпус. Теперь история повернулась вспять, и у самой границы стройплощадки археологам улыбнулась удача.

Сохранность поразительная: уцелело все, вплоть до побелки. Большевики просто расчистили площадку, засыпали песком и залили бетоном. Это и сыграло роль защитного панциря. Земля вокруг тоже как летопись истории: специалисты кропотливо просеивают слой за слоем.

Найдены фрагменты стеклянных браслетов, что так любили модницы XIII века. Осколки сосудов -  показатель богатства и статусности этих мест. Среди находок есть и металлические пломбы, которые вешали на рулоны заграничных тканей. Значит, здесь развивалась международная торговля.

"Вот тоже очень редкая для Кремля вещь. Это стиль, или "писало", чтобы писать на восковых табличках или на бересте", - говорит заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.

Строители демонтировали 100 тысяч тонн бетонных и металлических конструкций. Сейчас площадку расчищают для дальнейшей работы специалистов на месте, где закладывались основы Российского государства.

Уже совершенно ясно, что  открываются неожиданные и уникальные перспективы, прежде всего, для ученых, но и не только для них. Все это позволяет взглянуть с нового ракурса не только на привычные достопримечательности, но и на отечественную историю. 

Новости культуры 

Читайте также:

На территории Кремля проведут археологические раскопки

14-й корпус Кремля демонтируют