31.01.2011 | 15:22

Писатель Владимир Сорокин стал лауреатом премии "Новая словесность"

Лауреатом литературной премии "Новая словесность" ("НОС") стал писатель Владимир Сорокин с повестью "Метель. Он получил главный приз в размере 700 тысяч рублей. Церемония выбора лауреата проходила 28 января вечером в Политехническом музее.

Главный герой повести Сорокина - русский интеллигент доктор Гарин, который в сильную метель везет вакцину в село, где жители превращаются в зомби. Лошадей на станции не оказывается, и в злополучную деревню Гарин отправляется на самокате крестьянина Перхуши, запряженном 50 лошадьми "размером не более куропатки". В итоге герои так и не доезжают до села, а плутают в лесу. Стилизована книга под классиков русской литературы и, как принято у Сорокина, наполнена гротескными образами.

Также на церемонии наградили победителя зрительского голосования, которое проводилось на сайте премии. Приз в размере 200 тысяч рублей вручили журналистке Софии Вишневской за книгу "Антре. История одной коллекции". Книга набрала 1069 голосов, опередив почти на 300 баллов роман "Перс" Александра Иличевского. Издание представляет собой рассказ о коллекции фарфоровых клоунов автора. Каждая из фигурок становится поводом для воспоминаний и эссе.

"Нос" - единственная на сегодняшний день отечественная награда, которая выбирает лауреата не за закрытыми дверьми, а в форме дебатов, за которыми наблюдают зрители. Причем под конец дебатов присутствующие в зале голосуют за понравившуюся книгу. Для этого гостям вечера выдали специальные пульты. Произведение, набравшее наибольшее число голосов зрителей, получает дополнительно 1 балл, что и решило сегодня исход голосования.


После жарких споров экспертный совет и члены жюри выбрали трех претендентов на награду: Владимира Сорокина, Павла Нерлера и Виктора Пелевина. После голосования жюри и экспертов у всех трех авторов оказалось по четыре балла. Исход определили зрители, которые отдали свои голоса за "Метель".


В жюри премии под председательством социолога Алексея Левинсона вошли поэт Елена Фанайлова, филолог Марк Липовецкий, литератор Кирилл Кобрин и журналист Владимир Толстов. А экспертами выступали критик Константин Мильчин, телеведущий Николай Александров и поэт Дмитрий Кузьмин.


Ежегодная литературная премия "НОС" была учреждена в год двухсотлетия со дня рождения Николая Гоголя. Впервые она была вручена в январе 2010. Ее лауреатом стала Лена Элтанг и ее роман "Каменные клены", а в читательском голосовании победил Владимир Сорокин с романом "Сахарный Кремль". Цель награды - находить и поддерживать новые тенденции в современной художественной словесности на русском языке.
 

Читайте также: Сегодня будет вручена премия "Новая словесность"