07.04.2016 | 20:21

Портреты лондонской Национальной галереи прибывают в Третьяковку

Сегодня съемочная группа «Новостей культуры» стала свидетелем редко открытой для глаз журналистов процедуры – распаковки и таможенного досмотра картин. В Третьяковке готовятся к открытию выставки «От Елизаветы до Виктории» – это английские портреты из коллекции Национальной галереи в Лондоне. Специалисты приняли двадцать одно полотно из сорока девяти.

Перед тем, как войти в зал, где распаковывают шедевры, съёмочную группу просят оставить снаружи большие сумки для технического оборудования. Ничего не трогать, не мешать процессу и не светить накамерным светом на близком расстоянии от картин. Сохранность произведений искусства превыше всего. А потому специалистов по распаковке реставраторы попросили не использовать даже шуруповёрты.

«Картина очень близко, поэтому никакими электронными, механическими инструментами лучше не работать, а делать вручную, тихонечко, аккуратно», – пояснила реставратор отдела масляной живописи Третьяковской галереи Татьяна Серёгина.

Упаковка особая, с лицевой стороны деревом покрыта не полностью. Это делается специально для прохождения таможни, чтобы можно было посмотреть картину, дополнителтьно не вскрывая.

Распаковывают картины эксперты из России и Англии, здесь же – сотрудники таможни. Они вступают в дело после того, как подлинность и сохранность произведений подтвердят хранители и реставраторы двух музеев.

«Третьяковская галерея предоставляет заключение Министерства культуры России, что эти предметы являются культурной ценностью. Задача таможни – сверить то, что привели, с фотографиями, которые представлены: номера, размеры рам, картины», – пояснил заместитель начальника выставочного таможенного поста Московской таможни Алексей Анчипоров.

После их уносят на экспозицию. Из Англии уже приехала 21 картина, всего на выставке «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной галереи Лондона» их будет 49. Наряду с портретами королевских особ, учёных, публике представят портреты аферистов и модников.

«Увидите Кети Фишер – известную даму своего времени. Мне показалось это тоже любопытным. Люди, которых можно отнести к классу селебритиз, которые продвигали какую-то моду, чем-то были замечены и создавали бульон общественного брожения в тот или иной период», – прокомментировала куратор выставки, заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Карпова.

Главный хит выставки – самая старинная работа из всего списка – картина Джона Тейлора. Считается, что это прижизненный портрет Шекспира, с которого и началась история Лондонской национальной портретной галереи.

«Картину рисовали в 1610 году. Рама не оригинальная, но тоже историческая. Сделана она чуть позже и тоже очень интересная. Рама из дерева, потом – серебряный металлический лист, потом – черепаховый слой», – рассказал реставратор Национальной галереи Лондона Абигейл Гранвэл.

Выставка «От Елизаветы до Виктории» в Третьяковской галерее стартует 23 апреля, организаторы обещают, что она станет наглядной демонстрацией особенностей английской портретной школы.  

 Новости культуры

Читайте также:

Год языка и литературы Великобритании и России>>>

Зельфира Трегулова рассказала об обмене выставками с Великобританией

В Лондоне представлены портреты из собрания Третьяковской галереи