07.04.2016 | 14:30

Исторический квартал в центре Рязани находится на грани исчезновения

В Рязани планируется создать уникальный ансамбль, который объединит музей истории городского быта, литературный музей и музей фотографии. Но дома, в которых должен разместиться центр, находятся в аварийном состоянии. Исторический квартал оказался на грани исчезновения.

Дом Овсянникова на Семинарской - яркий представитель русского стиля. Рядом ровесник - Дом Паулины Еропкиной. -сегодня совершенно обезличенное строение, в котором сложно разглядеть исторический памятник. Но сохранились архивные фотографии - на них интересное убранство окон, шпиль на крыше. Завершает триаду культурного квартала дом сестер Хвощинских. Его состояние - плачевное. Тем не менее, краеведы настаивают – здание необходимо восстановить. Эти три дома интересны не только своей архитектурой, с ними связаны имена известных людей.

«Про Хвощинских написано много литературы - как российской, так и зарубежной. Дом Овсянникова, по некоторым сведениям, посещал Сергей Есенин. Дом Еропкиной интересен тем, что в нем в Рязани было первое фотоателье, кроме того, есть сведения, что в нем бывал всем известный художник Врубель», - рассказывает краевед Александр Дударев.

В конце прошлого года был объявлен сбор средств на реконструкцию дома Хвощинских. Но параллельно зашла речь об уничтожении соседнего дома Овсянникова. Его планируют расселить и снести. Пока восстанавливается одно, уничтожается другое.

«Непонятно, зачем тогда восстанавливать дом Хвощинских, который окажется в совершенно таком - «голом» пространстве, - размышляет заместитель директора Государственного архива Рязанской области по научно-методической работе Дмитрий Филиппов. - Здесь нужен такой подход комплексный не по сносу и уничтожению, а по реконструкции и воссозданию».

Историки и краеведы ратуют за сохранение этого небольшого квартала. Вместе с Рязанским кремлем и строящимся зданием музея-заповедника – эти три уникальных дома могли бы составить экскурсионный маршрут.

 Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры