31.01.2011 | 15:26

Пермским Театром-Театром будет руководить режиссерская коллегия

Пермский академический Театр-Театр вводит уникальную для России форму управления театром - вместо художественного руководителя руководить им будет режиссерская коллегия, сообщает в понедельник пресс-служба театра.

С 1 марта вместо связки "художественный руководитель - директор" в театре будет работать система "режиссерская коллегия - директор". Ранее в течение продолжительного времени художественным руководителем театра был Борис Мильграм, который параллельно занимал должность министра культуры региона. В настоящее время он остается режиссером Театра-Театра и занимает пост вице-премьера краевого правительства, ответственного за проект "Культурная столица". В состав коллегии на начальном этапе войдут, помимо Мильграма, арт-директор пермского театра "Сцена-Молот" Эдуард Бояков и режиссер Филипп Григорьян - в конце прошлого года они совместно работали над спектаклем "Дядюшкин сон".

В старой системе управления, пояснили в пресс-службе, художественный руководитель определял и хозяйственно-финансовую, и творческую деятельность. Нынешняя структура, включающая оркестр и "Сцену-Молот" как неотъемлемые части театра, не может позволить себе такую модель.

"При старой системе неясным оставался вопрос с привлечением нового художественного руководителя, который сразу получал очень много полномочий: отдельные части театра могли его не устраивать и он имел бы право от них отказаться. Таким образом, появление нового художественного руководителя могло уничтожить весь репертуар. Во избежание таких революций руководство Театра-Театра решило перенять европейский опыт, который является новацией для России, - это система режиссерской коллегии. Этот орган будет формулировать художественную и творческую работу", - уточняет пресс-служба. Как ожидается, в будущем состав коллегии может быть увеличен до пяти-семи человек. Коллегия режиссеров не будет заниматься финансовыми и хозяйственными вопросами.

"Это совещательный орган, он дает директору рекомендации, с которыми он вправе согласиться или не согласиться... Налицо интеграция в европейские театральные процессы, где действует система "интендант - режиссерская коллегия", - заключает пресс-служба.