31.01.2011 | 15:37

Поколение нулевых на фоне Бродского

«Мои стихи, я думаю, умрут», - написал однажды Иосиф Бродский. Через пятнадцать лет после ухода поэта режиссер Мария Горшкова решила найти собственный ответ на вопрос, какое в действительности место занимает творчество Бродского в жизни сегодняшних молодых? За помощью обратились к Интернету. Так, из двадцати тысяч реплик, собранных в популярной социальной сети, родился особый памятный вечер. Со сцены театра «Практика» о роли поэзии в современном обществе «говорили» тысячи анонимных читателей, для которых имя Бродского стало паролем, помогающим узнать «своих». Рассказывают  «Новости культуры».

Великолепную четверку выпускников мастерской Кудряшова собрала на один вечер Мария Горшкова. Ее первый режиссерский опыт – гибрид поэтического вечера и драматургии вербатим.

Актеры здесь представляют не рафинированных читателей, интеллектуалов и «бродсковедов», а читателей самых массовых: открывших для себя поэта через песни на стихи и активно самоутверждающихся. Здесь борются за признание и поют песни групп «Сплин» и «Ночные снайперы», флиртуют и обсуждают линую жизнь поэта, комментируют фотографии. Встречается и самодеятельность. 

Вечер «И Бродский» в театре «Практика» – мгновенный снимок поколения на фоне поэта. Беготня мнений и вкусов, редкие проблески любимых строчек: «Свобода – это когда забываешь отчество у тирана».